跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
出席國際勞動力專業人員協會(IAWP)2019國際年會暨論壇
受託/研究單位:國家發展委員會人力發展處、勞動部
作者:黃耀民、黃哲上、顏慈慧、危泰焌
完成時間:108-9-1
摘要:美國「國際勞動力專業人員協會」(International Association of Workforce Professionals, IAWP),係創立於1913年之全球性非營利專業協會,目前該協會會員超過13,000名,主要會員來自於美國各州公民營就業服務單位的從業人員及退休人士,成立目的主要在增進全體會員的成長與發展,分享勞動力發展最新資訊,並為從事社會安全相關業務人員提供服務。我國自1965年以中華民國(臺灣)(Republic of China (Taiwan))之名稱加入該協會,目前為該協會第11區會,由勞動部駐美秘書擔任區會理事。

第106屆勞動力發展年會(106th Workforce Development Conference)於2019年6月15日至20日於美國徳州聖安東尼奥(San Antonio, Taxes)舉行,約有來自美國各州代表、加拿大、沙鳥地阿拉伯、日本、法國等100多人與會。

我國成員包括勞動部危科員泰焌、勞動部勞動力發展署(以下簡稱發展署)顏專員慈慧及國家發展委員會(以下簡稱國發會)黃專員耀民及駐美黃勞工秘書哲上。由勞動部危科員泰焌代表持我國國旗進場致意,除共同參與大會各項會議、工作坊及參訪行程外,顏專員慈慧及黄專員耀民並於國際專題小組討論中先後擔任報告人,分別就「臺灣協助更生人就業政策」(Introduction of Ex-offender Employment Policy in Taiwan),以及國發會黄專員耀民以「臺灣人口挑戰與中高齡勞動力就業服務」(Demographic Challenge and Employment Services for Elderly Persons in Taiwan)為題進行報告與回應。

此外,在本屆國際文化交流展中,我國代表自臺灣準備多項具臺灣特色的文化展示品,名產甜點供與會人員品嗜。另亦準備精緻小禮品供與會人員索取,獲與會人員讚賞不已,對促進實質國民外交,具正面效益。

我國代表除於會中獲頒獎狀表彰本次會議參與之貢獻,並於會後提供參與本次年會之照片剪輯,透過該協會網站宣傳推廣,理事長、執行長等人均對此表達感謝與讚賞,我國代表與主辦單位及與會人員建立相互友好關條,深具國際宣傳及國際交流之意義。
發布日期:108-09-20

  • 相關檔案
    1. 出席國際勞動力專業人員協會(IAWP)2019國際年會暨論壇
:::
開啟選單 關閉選單