跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
第104屆國際勞動力專業人員協會(IAWP)年會暨教育研討會
受託/研究單位:國家發展委員會人力發展處、勞動部
作者:徐德宇、黃哲上、易永嘉、陳燕卿
完成時間:106-8-15
摘要:美國「國際勞動力專業人員協會」(International Association of
Workforce Professionals, IAWP),係創立於1913年之全球性非營利專業協會,目前該協會會員超過13,000名,主要會員來自於美國各州公民營就業服務單位的從業人員及退休人士,成立目的主要在增進全體會員的成長與發展,分享勞動力發展最新資訊,並為從事社會安全相關業務人員提供服務。我國自1965年以中華民國(Republic of China)之名稱加入該協會,目前為該協會第11 區會,由勞動部駐美秘書擔任區會理事。

第104屆勞動力發展年會(104th Workforce Development Conference)
於2017年6月17日至21日於美國加州科斯塔梅薩市(Costa Mesa, California)舉行,會議主題為「改變現況,創造差異」(Be the Change, Makea Difference),約有來自美國各州等代表100多人與會。

中華民國代表團成員包括勞動部駐美黃秘書哲上、勞動部綜合規劃司易科長永嘉、勞動部勞動力發展署(以下簡稱發展署)陳科長燕卿及國家發展委員會(以下簡稱國發會)徐專員德宇,由發展署陳科長燕卿代表持中華民國國旗進場致意,除共同參與大會各項會議、工作坊及參訪行程外,並於「革新與改變」小組討論中先後擔任報告人,分別就「臺灣青年勞動力現況與挑戰」(Youth workforce and challenges in Taiwan),以及「臺灣的創客運動」(Taiwan Maker Movement)進行專案報告與回應。今年小組討論主題聚焦於勞動力發展的革新與改變,我國代表從臺灣經驗出發,豐富的專案簡報贏得熱烈好評,與會人員對於我國政府積極推動青年勞動力運用、開發與提昇之相關策略與做法表示高度興趣及肯定,會後亦維持聯繫暨意見交換,大會並以我國代表提供之「創客精神(Maker Spirit)」一文置於該協會網站,增進我國國際能見度。

此外,在本屆國際文化交流展中,我國展示主題為「臺灣茶酒文化」,我國代表自臺灣準備多項具臺灣特色的茶酒文化展示品,現場亦提供臺灣茗茶與高梁酒體驗、鳳梨酥、麻花捲、洛神花乾、牛軋糖等特色名產供與會人員品嚐。另亦準備姓名小卡,將與會友人之英文名現場譯寫為中文名,豐富與精緻多元的茶酒飲食解說與中文名譯寫,獲與會人員讚賞不已,對促進實質國民外交,具正面效益。

我國代表除於會中獲頒獎狀表彰本次會議參與之貢獻,並於會後提供參與本次年會之照片剪輯,透過該協會網站宣傳推廣,理事長、執行長等人均對此表達感謝與讚賞,臺灣代表出席本屆國際會議成果豐碩,促進國際交流,深具國際宣傳意義。
發布日期:107-05-15

  • 相關檔案
    1. 第104屆國際勞動力專業人員協會(IAWP)年會暨教育研討會
:::
開啟選單 關閉選單