跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

資訊主管聯席會地方分組會議

列印圖示
104年資訊主管聯席會地方分組第1次會議

時間:104年5月13日(星期三)上午10時
地點:雲林縣政府第二辦公大樓5樓工策會會議室
主席:簡處長宏偉                       記錄:蔡彰漢
出(列)席者:(略)
壹、主席致詞:(略)
貳、綜合討論:(略)
參、會議結論︰
一、雲林縣政府建議於新一階段電子化政府計畫,加強花東、離島基金及六都以外地方政府資訊建設補助,以彌補地方政府資源較不足問題。本會將通盤考量,並循第四階段電子化政府計畫與地方政府合作試辦與推動模式;另地方政府亦可提出符合新一階段電子化政府內容相關計畫,本會將盡力協助納入推動。
二、自然人憑證多卡合一規劃時程,內政部預計本年度九月完成細部計畫並報院。該部將與各地方政府溝通,以瞭解地方政府需求。考量整體資源有效運用,建議各地方政府以採用內政部多元合一為優先,避免自行發行市(縣)民卡,以節省發卡及後續維運成本。
三、目前臺北市政府正規劃i-Voting投票方式,不同議題有不同的投票身分驗證機制,後續再請臺北市政府分享i-Voting推動情形。
四、內政部未來將規劃晶片身分證與自然人憑證結合,以擴大使用面,並搭配盲簽技術解決秘密投票問題,屆時應可應用於網路投票。
五、有關公民論壇,行政院已指示,原則上「公共政策網路參與平台」為行政院及所屬機關唯一平台,目前4大功能包含眾開講、找首長、來監督、公民提議,已有3個上線,餘「公民提議功能」預計在本年度六月完成。
六、「iDESK政府智慧網路辦公室」除具備會議圈功能,可落實電子化會議外,亦具備機關內的即時視訊功能,地方政府若有需求,本會可辦理說明會,協助導入使用。
七、有關公文之檔案格式,因目前法規允許交換docx檔案,且電子交換扮演類似郵局的角色,並無規範交換內容。請檔案局協助發文,宣導盡量使用PDF或ODF等相容性高之檔案格式進行交換,以減少機關讀取文件之困擾。
八、本會正在推動開放文件格式(ODF-CNS15251) ,係為國家標準檔案格式,而非特定軟體,目的是讓使用軟體選擇權回歸使用者;為加強推動開放文件格式,本會已協調經濟部工業局將ODF轉檔、訓練輔導等服務納入共同供應契約內容。
九、本會刻正統計各部會微軟軟體授權不足的數量,希望能透過整體採購方式,爭取授權折扣,降低機關採購成本。各地方政府如有相同問題,可向本會反映。

肆、散會(下午5時5分)

 

發布日期:104-05-13

:::
開啟選單 關閉選單