跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

資訊主管聯席會地方分組會議

列印圖示 Share
101年資訊主管聯席會地方分組第2次會議

時 間:101年12月7日(星期四)下午3時50分
地 點:新北市政府507會議室
主 席:行政院研考會戴副主任委員豪君    記錄:郭哲宏
壹、主席致詞:
電子化政府未來三個重大發展趨勢包含行動化服務、資料開放、服務流程改造,有賴地方與中央各部會共同推動,感謝各機關代表將各部會擁有的資源及經驗作扼要的報告,在這資訊主管聯席會平臺,各位資訊主管提供經驗分享及回饋意見,本會將盡力處理及回答提案的問題,如未能即時處理之事項,後續將持續追蹤。

貳、討論事項:
提案一:有關e-client統合交換中心之維運,請協調由檔管局統籌辦理,如移由中央各部會及各縣市政府自行辦理較無議價空間,且徒增各單位行政程序、人力及公帑支出。(彰化縣政府)
回應:e-client統合交換中心原由行政院研考會統籌管理,惟該系統架構因考量內部流量及第一線服務人員作業,係採分散式設計。集中架構雖有優點,也有相對之缺點,須考量解決問題之成本,集中式架構是否比較節省經費,仍有討論空間。另外在資訊安全管理方面,採集中架構將該項設備列入範圍,或許有資安管理的顧慮。未來因應雲端架構,現行交換結構將面臨改變,維運模式也將配合調整。(檔案管理局)
結論:檔案管理局所提意見確實有其優、缺點,惟尚需適度與各縣市政府溝通,瞭解地方政府實際遭遇之困難,諸如廠商議價、可替代廠商、共同採購、其他解決方案等議題,本會亦就此事予以督促。

提案二:隨著雲端應用及智慧手持設備的風行,行動化服務己是未來政府的趨勢,研考會亦持續推動第四階段電子化政府「e化服務宅配到家」旗艦計畫,而提供行動化服務相對需要無線連網,惟3G上網月租費昂貴,政府機關無法負擔,將影響行動化服務的程度及進程,建請研考會統籌建置3G GSN,提供所有政府機關合理的資費,以利行動化服務之推動。(彰化縣政府)
回應:目前政府機關應用無線網路較為成功之案例為內政部警政署M-Police,每月資費為60元,惟僅可連線特定系統資料庫。其他機關可參考該模式,與業者就特定資料傳輸議價,以降低資費。由於現行行動上網服務屬於寡占市場,後續考量連線規模及行動上網趨勢,可研議建置3G GSN之可行性。(行政院研考會)
結論:行動網路資費問題,本會將考量以政府總量方式向電信業者洽談3G GSN的建置,以降低資費,並與電信廠商協商3G行動上網僅可連線特定網站(諸如 .gov.tw之網頁)之資費方案以降低費率,此外與民間業者合作廣設Wi-Fi,亦可解決行動上網的需求。

提案三:推動Open Data之同時,宜考量Open Data衍生之負面效應?例如數位落差等。(宜蘭縣政府)
回應:Open Data並非新議題,例如「政府資訊公開法」就是保障人民知的權利。Open Data則是著重於技術面,以提升民眾在取用資料的便利性、節省政府機關應用服務自行開發的成本,並達到跨機關服務的整合。鑒於Open Data推動後產生的影響,將分階段推動,第一階段為明(102)年4月各部會含所屬開放5項Open Data,至明年年底各部會含所屬開放50項。在此過程中,將觀察開放後遭遇的法規問題、網路應用情形及所有參與者(包含機關、民眾、開發者)之意見回饋,經由該施行結果的檢視,再進行第二階段之推動。(行政院研考會)
結論:政府資源有限,民間創意無窮,透過Open Data將使更多的業者或民眾能有機會參與政府加值的創新服務,共創民眾、企業、政府的三贏,提升政府服務綜效。

提案四:Ms Office 2003將在2014年中止安全性更新,考量各政府機關財政窘困及資料交換格式,是否有必要更新至Ms Office 2013版。(宜蘭縣政府)
回應:Open Office是解決文書軟體更版選項之一,目前雲端應用也有不同解決方案,政府機關文書軟體是否需更版至Ms Office 2013,尚需各部會及機關溝通協調。(行政院研考會)
結論:以政府節省資源的立場,如何減少訓練成本及市場機制,可藉由資訊長策略性高度決定是否購買特定文書軟體廠牌或版本。另外,文書軟體尚需配合作業系統及雲端應用一併評估,並作中長期之考量,才能以更節省的經費滿足需求。

提案五:資訊人員的教育訓練可否回歸更專精的專業技能教育訓練?
回應:政府資訊單位法制化以後,中央與地方最重要工作莫非人才培訓。資訊人員培訓可分為兩個方向,一個為專業在職訓練,包含軟體管理、專案管理、資安管理;另一為培育中階資訊主管領導及管理能力,規劃將與學術單位合作辦理碩士在職專班或學分班。(行政院研考會)

提案六:各部會及縣市政府都有開發及應用地理資訊系統,建議建置圖資整合平臺,統籌資源運用?
回應:有關地形圖補助款預算金額歷年都有刪減,因此計畫補助款的核定愈為困難。內政部、經建會及國科會目前已有申請相關補助款,已建置整合性圖資平臺,預計明年起陸續推廣供各縣市使用。(內政部)
結論:此提案將洽經建會國土資訊系統推動小組反映。

提案七:建議iTaiwan貼紙於申請通過後一併發放。(苗栗縣政府)
回應:貼紙將普遍供應,或因地方特色以其他形式替代,如刻有iTaiwan之三義木雕。未來將與民間業者及電信公司合作,將涵蓋範圍擴大,並結合LBS服務,以分擔通訊費用。(行政院研考會)

提案八:建議TANet可否與iTaiwan介接,大幅增加iTaiwan涵蓋範圍。(苗栗縣政府)
回應:對於本提案表示支持,惟完成此項作業有兩個方面須克服,技術面目前大致克服;其次是臺灣學術網路服務的範圍及規範,尚以學校單位為原則,且管理面及安全性尚待克服,後續將由臺灣學術網路管理委員會再作研議。(教育部)

提案九:1996內政服務熱線與各戶政所電話建議整合,目前民眾上班時間撥打戶政所專線,而下班時間撥打1996,宜調整上下班時間皆可撥打1996。 (苗栗縣政府)
回應:將全國各鄉鎮市戶政事務所的電話介接至1996系統,執行上恐有困難。未來將規劃單一窗口服務至結案為止,惟目前尚需要分時段轉接,上班時間由各鄉鎮市戶政事務所服務,下班時間改由內政部服務。(內政部)

提案十:苗栗市公所圖書館曾申請介接TANet,但因鄉鎮市所非教育單位而遭教育局駁回,導致無法介接國立臺中圖書館的影音資料庫,因為鄉鎮市公所無法負擔該項頻寬,建議教育部發函各地方政府教育局處,勿駁回該項申請。(苗栗縣政府)
回應:對本項提案表達支持立場,地方圖書館將陸續改隸地方政府教育處輔導,即符合臺灣學術網路管理規範。另國立公共資訊圖書館(國立臺中圖書館)於97年改隸教育部,故各圖書館使用國立公共資訊圖書館各項電子期刊、電子書等服務,並無頻寬不足等問題。(教育部)

提案十一:因應行政院院會無紙化上線,建議研考會介入整合統一開發,避免各部會重複採購浪費資源。(行政院退輔會會後提案)
回應:有關無紙化會議系統之建議,各機關可優先考量運用機關既有網路資源進行會議資料分享,或應用公私部門既有創新服務,導入機關內部進行試辦,與服務流程結合提供公務同仁更便利的服務,並將試辦成果提供各機關參考;另本會將於第四階段電子化政府「智慧網路辦公室計畫」中規劃運用既有創新服務,提供公務同仁辦理或參與會議所需資訊服務,並期達成協助公務同仁查詢業務所需相關會議資料及會議決議執行情形追蹤,以提升公務同仁行政效能。 (行政院研考會)

參、散會(下午4時50分)

發布日期:101-12-07

:::
開啟選單 關閉選單