手機版選單

:::

經貿國是會議青年網聚World Café論壇計畫

列印圖示
一、目的
近來世界貿易自由化與兩岸服務貿易協議議題,引發全民關切,為增進民眾對臺灣區域經濟整合議題的認識與了解,爰配合「經貿國是會議」辦理1場經貿青年world café,提供青年以世界咖啡館的討論模式,針對與青年相關之經貿議題進行討論,學習尊重多元意見及價值觀,涵養更成熟的民主參與模式。
二、舉辦日期:103年7月20日(星期日)
三、主辦單位:行政院
四、承辦單位:教育部
五、協辦單位:經濟部、國家發展委員會、行政院大陸委員會
六、舉辦地點:行政院大禮堂
七、參與對象及名額:18至35歲青年50名。
八、主持團隊產生方式:由教育部徵詢歷年培訓之主持團隊參與意願,並擇具經貿背景、相關工作經驗者優先擔任,預計擇優選出11名。
九、討論議題:就經貿國是會議「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」及「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」二大主軸中,與青年切身相關及重視之議題進行討論,與會者會前需先至經貿國是會議網站瀏覽分區會議結論,以利深度討論。
十、辦理方式:
(一) 主持團隊共識會議:
經貿青年world café會議前一日,由主持團隊針對任務分組、各階段工作內容及流程進行等進行分工及確認,以協助議事進行。
(二) 經貿青年world café會議:
1. 採「世界咖啡館」的討論方式,並融入審議民主知情討論、積極聆聽、理性對話、尊重包容等重要精神,使與會者在舒適宜人的環境中,進行對談、傾聽與發言,共同創造出更具創意的結論及建言,共分8桌,每桌6至7人,議程詳如附件。
2. 會議結束後,各議題需推選1名青年代表,將「經貿青年world café」青年好點子(呈現青年的觀點)攜至7月26日至28日臺北國際會議中心經貿國是會議全國大會中報告(各3分鐘)。
3. 全程同步於livehouse.in播出,以擴大活動辦理效益。


 

附件1

 
經貿國是會議青年網聚world café論壇議程

 

時間
流程
說明
10:30-10:45
(15mins)
開幕式
歡迎與會者參與,並說明經貿world café舉辦的意義及目的
10:45-10:55
(10mins)
論壇進行(ⅰ)-開場
world cafe流程說明
由大場主持人先向與會者介紹主持團隊夥伴,並說明本次世界咖啡館討論方式與目的,大場主持人開場後,交由各桌主持人帶領討論。
10:55-12:00
(65mins)
論壇進行(ⅱ)-暖身
自我介紹/積極聆聽/現況釐清/提出問題/各桌分享
1. 分8桌同時進行討論(每4桌討論同1議題),由各桌主持人引導與會者相互認識、提問、分享、並歸納討論內容。
2. 本階段討論40分鐘,開始前請各桌主持人先引導大家簡要自我介紹,並就現況問題進行釐清。
3. 鈴響後結束討論,再由各桌主持人分享2分鐘。
4. 各桌主持人分享結束後,再由大場主持人協助聚焦討論及小結。(9分鐘)
12:00-13:00
(60mins)
中餐/換桌
--
13:00-14:00
(60mins)
論壇進行(ⅲ)-討論
提出對策及建議
1. 本階段討論35分鐘,開始前請各桌主持人先引導大家簡要自我介紹,再說明本階段主要討論方向,簡要說明即可,主要是幫助與會者回憶分享內容。
2. 各桌主持人引導與會者針對問題提出解決對策及建議。
3. 鈴響後結束討論,再由各桌主持人分享2分鐘。
4. 各桌主持人分享結束後,再由大場主持人協助聚焦討論及小結。(9分鐘)
14:00-14:10
(10mins)
休息/換桌
與會者可以至茶點桌取用飲料與點心、或與其他成員交談。
14:10-15:10
(60mins)
論壇進行(ⅳ)─討論
提出對策及建議/深入討論
1. 本階段討論35分鐘,開始前請各桌主持人先引導大家簡要自我介紹,再說明本階段主要討論方向,簡要說明即可,主要是幫助與會者回憶分享內容。
2. 各桌主持人引導與會者針對上一階段解決對策及建議,進行深入討論。
3. 鈴響後結束討論,再由各桌主持人分享2分鐘。
4. 各桌主持人分享結束後,再由大場主持人小結結束本階段討論。(9分鐘)
15:10-15:30
(20mins)
休息/回到原桌
與會者可以至茶點桌取用飲料與點心、或與其他成員交談。
15:30-16:30
(60mins)
論壇進行(ⅴ)─回饋及分享/形成好點子
1. 與會者回到原桌次,分享各桌觀點(20分鐘)
2. 大場主持人解說好點子的形成與呈現方式。(5分鐘)
3. 各桌主持人針對前階段所提出的行動方案,請與會者進一步思考,哪一個行動方案最重要、或最迫切需要被實行、或須優先處理?討論完畢後,每桌提出2個好點子,並將相關緣由謄寫在海報紙上(35分鐘)
16:30-16:50
(20mins)
好點子票選
1.   各桌展示好點子海報,由與會者進行票選,票選原則如下:
(1)好點子點數(共計4點)放在名牌後面,每人每項議題可投2票。
(2)各桌與會者不可投給原桌次所提出之好點子。
2.   各桌主持人請在海報前進行好點子解說。
16:50-17:00
(10mins)
休息
1.   與會者可以至茶點桌取用飲料與點心、或與其他成員交談。
2.   各桌主持人計算票數。
17:00-18:00
(60mins)
綜合座談
1. 大場主持人公布各議題前3名好點子(10分鐘)。
2. 與會者推選全國大會代表,每項議題推選1人(10分鐘)
3. 交流互動(40分鐘)
 

 

  • 相關檔案
    1. 經貿國是會議青年網聚論壇計畫
:::
開啟選單 關閉選單