跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

商品出口轉型行動方案

列印圖示 Share

商品出口轉型行動方案 核定日期:103年7月21日 核定字號:院臺經字第1030039279號 計畫摘要:

一、規劃緣起: 為打造出口新模式,我國出口拓展的策絡思維及作法均必須有所轉變。必須由以往的價格競爭,轉為價值創造,由行銷產品轉為行銷價值。此種新出口模式的打造,需要跨部會資源的整合與努力。爰本行動方案係整合各部會力量,因應當前商品出口情勢及面臨課題,期帶動出口結構與模式轉型,開創新的出口成長動能。

二、策略規劃與具體作法: 由產品轉型、市場拓展與行銷通路三大構面,推動七大策略,促進出口商品、市場與拓銷策略的多元化,打造臺灣出口新模式。重點如次:

(一)出口商品多元化: 主動發掘並重點輔導具潛力中小企業;整合國發基金辦理之投融資與信用保證,擴大金融支援,並建置產業檢測驗證基礎設施,以全面引發中小(堅)企業出口潛能,營造千軍萬馬氣勢,促進多樣優質特色化商品的出口。

(二)出口市場多元化: 因應世界成長格局轉變,重點拓銷市場增列工業國家,並擴大區域軸心據點之規模,以集中資源,強化軸心輻射功能;結合貿易夥伴力量,拓展當地及第三地市場;強化輸銀功能,增資200億元,並調整輸銀考成指標,及推動銀行海外布局,加強對出口廠商的金融支援。

(三)行銷策略多元化: 完備線上輸出營運環境,掌握新世代消費商機;形塑臺灣對外一致鮮明的國家品牌形象,全面提升臺灣國際形象;扶植整合型專業貿易商,協助中小企業融入國際採購鏈。

本案在各相關機關共同努力下,工作項目大致已按原規劃內容推動辦理,部分項目並納入其他方案專案列管,另屬於持續辦理項目,於105年2月3日奉行政院同意,回歸各部會自行列管推動。

  • 相關檔案
    1. 商品出口轉型行動方案
    2. 商品出口轉型行動方案(核定本)
    3. 商品出口轉型行動方案(簡報)
:::
開啟選單 關閉選單