:::
全球競才方案 - Contact Taiwan Print Share

行政院於2015年9月8日核定國家發展委員會陳報之「全球競才方案-Contact Taiwan」,全面啟動我國全球攬才工作。

在全球化、知識經濟發展趨勢下,國際間人才移動可視為全球技術與知識交流的媒介,惟近年來我國面臨各國競逐人才、企業人才挖角日益嚴重,以及工作年齡人口於今(2015)年達高峰後,未來將逐年以平均每年18萬人減少等問題。為吸引、留用優秀外籍高階人才,協助我國經濟轉型、創新,進而帶動國人就業,毛院長於今年1月20日主持「行政院人才政策會報」第4次會議,指示成立「行政院強化競才策略推動小組」,規劃由「啟動全球攬才-建立網實整合全球攬才服務中心」、「啟動全球攬才-整合建立海外人才網絡」、「提高我國競才條件」及「建構友善留才環境」等四大策略,擴大向國際搶才。

在「啟動全球攬才」部分,將採網實合一的方式推動,例如在實體服務方面,已於上(8)月7日正式成立「行政院全球招商及攬才聯合服務中心」,讓「專案經理人」以一站式服務窗口專責接案,利用客製化服務的方式提供外籍人才媒合就業服務;以及協助來臺前評估、入國申辦手續、入國後生活等各階段諮詢服務,並立案追蹤處理結果等。此外,本方案也首次建立我國國家層級單一網路平台「Contact Taiwan」,提供互動式媒合外國人才來臺服務,以及來臺工作及相關生活問題的線上諮詢,預計於本年12月可上線啟用。另外,在「提高我國競才條件」、「建構友善留臺環境」部分,將透過彈薪制度、改革科研補助計畫,以及鬆綁相關延攬留用人才法規,提高企業競才條件、營造友善生活環境及強化企業留才誘因。

本方案實施期程為1年,每季滾動檢討相關成效,期能達到「讓人才走進來、讓人才留下來」的目標,以充實我國人才資本,提升國家競爭力。

本方案第1季推動重點包括:為使我國向全球攬才有目標性、針對性,並因應國家及產業發展需求,由經濟部篩選出10大重點攬才領域,有系統鎖定「生產力4.0」、「智慧系統整合應用(含大數據、物聯網及雲端)」、「生技新藥及醫療器材」、「再生能源」、「5G及行動通訊」、「高階製程設備」、「先進電子零組件(含IC設計、製造、封測)」、「產品及使用者經驗發展」、「創新前瞻研究發展」、「國際金融服務」等,將結合各產業公協會力量,延攬目標國家之特定產業關鍵人才。

為協助前述關鍵產業向全球攬才,「行政院全球招商及攬才聯合服務中心」已陸續拜訪多家關鍵產業的中堅企業廠商,了解迫切需求的人才及可提供待遇,後續擬介接我國駐外館處於海外佈建的人才網絡,透過海內外同步出擊、廣宣 Contact Taiwan國家品牌,實際推展全球攬才行動。

Contact TAIWAN網站 : 無論是想找工作、找人才或體驗臺灣生活,都歡迎一起Contact Taiwan!