手機版選單

:::

主席致詞

列印圖示
主席致詞
國家發展委員會宋餘俠副主委:
  今天的共同主持人,台灣觀光學院的柴董事長、東華大學的吳校長、還有我們國發會的陳副主委,還有各位代表、各位貴賓、網路直播的各位觀眾、各位媒體朋友、各位先生、各位女士,大家早。謹代表國家發展委員會以及經濟部竭誠歡迎各位支持我們經貿國是會議東區會議的開幕。今天,是我們一系列經貿國是會議的東區場次,非常高興能夠邀請到不只是花蓮,還有來自宜蘭,台東,甚至更遠地區的代表們共聚一堂,支持我們的經貿國是會議。各位都知道,民生經濟是國民一向關注的問題,我們也希望經由這樣的會議能夠來多聽聽看大家的意見。我們經貿國是會議的顧問小組,也特別提出了兩個議題給大家參考。其中之一,就是全球化趨勢下台灣經濟發展的策略,另外一個主軸的議題,就是台灣加入區域經貿整合,與兩岸經貿的策略。這次的經貿國是會議,不只是產業界關心的經濟轉型,升級永續發展的議題,事實上,在這個過程當中也涵蓋了對於弱勢的保護、青年的發展、兩岸的經貿,還有經濟制度等等的子議題,我們希望,從不同的角度能夠徵詢大家的意見,多聆聽大家的高見。
  另外,我們在這次的會議當中,也特別考慮到互動交流的部分,在前幾場的國是會議中,許多代表希望能夠跟機關的代表多些交流的機會,因此,我們今天也非常高興,邀請到內政部的邱次長,經濟部的沈次長等相關的主管,出席我們的會議,希望藉這樣的平台,多跟大家溝通互動。同時,這次會議為了擴大參與,我們有網路社群的參與以及現場網路直播,事實上,這個會議在其他的場次,大概都有上萬以上的網路社群的民眾有參與。另外,我們也非常謝謝行政院的新聞傳播處,特別安排了有線電視的地方台,也就是3號頻道全程播出,便利大家都能夠了解會議進行的每個細節。總而言之,我們是非常希望透過全民參與,意見交流,這樣的一個平台,能夠徵詢大家對我們經貿發展的一些看法。
  最後,我要謝謝今天的這個場地的提供單位,財政部的北區國稅局花蓮分局提供這麼好的場地,另外更要謝謝每位代表的熱心參與,我們相信藉由各位的卓越睿智,當能夠為台灣經貿發展,問題策略方向,凝聚全民共識,最後祝大家身體健康,萬事如意,謝謝大家。
 
台灣觀光學院柴松林董事長:
  傅縣長,三位共同主持人,各位代表好。其實我對花蓮非常熟悉,我們有一個學校在這裡,昨天晚上我跟執行長談到,我們這個學校有一個問題,他說問題是什麼?每一個畢業生都有很好的出路,他們每一個人平均有五個就業機會可以選擇,可是學生就很少,當然跟我們所在的地區偏遠有關係,但是,更重要的原因是沒有孩子,因為沒孩子,所以我們常常把這問題說是少子化的結果。少子化影響非常嚴重,不僅僅是各級學校招不到學生,慢慢地減少,有更多的原因是年輕的勞動力缺乏,這就是在人口結構裡面改變,少子化的結果造成年輕人的比例降低,老年人的比例增加,再加上,人口的壽命延長,壽命延長的結果,就是老化的情況越來越嚴重,目前台灣人口老化的速度,在全球是超過日本。過去有學者委託我做這個研究,孩子越來越少,將來人口老化情況會更為嚴重,人口少不僅僅是招不到學生的問題,而是普遍的影響生產力,影響人和人之間的倫理關係。因為老年人壽命越來越長,比例越來越高,那麼到最後,老年人口將會佔到百分之四十,那麼這個時候,整個國家產業發展的方向會改變,不能夠再發展勞力密集的產業。
  另外,資源的配置也應該改變,我們不能夠投入過多資源在教育方面,而是除了提高教育品質之外,更要將資源配置在如何照顧年老的人。那我們再來看年輕人的問題,年輕人缺少就業機會,即使就業卻是所得減少,而這種現象不僅僅在台灣,幾乎全球所有的國家都是這樣,貧富的差距越來越大,這就是最近很多人提到的所得傳遞問題。最近流行的口號是,「今天這社會,就是整個世界的努力,經濟成長的結果,就是1%人活下,1%人所有,1%人統治」,所以,99%的年輕人都怨聲載道,問題要怎麼解決,如果不能解決這問題,後果將會非常嚴重,就會造成國家分裂,一旦國家分裂就會有不同的政黨或是主張獨立或自治。而當人民受到損害,遭到不幸的時候,如果可以找到可歸咎的對象,那大概就是找到中央或地方政府身上處理,當他所得偏低,找不到誰是歸咎的對象,我們一概把責任歸咎於政府。很多人講政府,是沒在分什麼地方政府或中央政府,不管是誰的責任或不是誰的責任,反正就是這個政府的責任,所以最後也造成一個分裂國家。在這種情況之下,怎麼樣才可以扭轉局勢,怎樣改變政策方向,這都是我們應該討論的方向。所以我們舉辦這個會議,像剛剛宋副主委所講,希望能夠集思廣益,聽取大家的意見,怎麼樣來突破這個困境與邁向未來,邁向一個共同追求大確幸的社會。最後我想跟各位說,我們是國是會議,聽取大家的意見,尊重各位的意見,這不是立法院,不是議會,希望不要用質詢的態度,謝謝大家。
 
東華大學吳茂昆校長:
  董事長、縣長、兩位副主委,還有在座的貴賓、各位女士、各位先生、還有媒體朋友好,我很榮幸也很高興,接受這個任務,來主持這個經貿國是會議。過去一段時間我固定會閱讀一些像經理人雜誌,還有定時會接到日本的一些資訊,那麼最近談的比較多的是東協議題,在未來幾年,東南亞國家在經濟體,如何對上美國歐洲,等同一樣的一個經濟體,所以我們台灣跟這樣一個區域關係的連結是非常重要的,怎麼做這件事,今天在國是會議中,我們會一起討論,在這樣的思考之下,事實上是回到跟另外一個議題是整個是連結的,就是全球問題如何處理。我們常常聽到一句話,那就是說全球問題在地解決,事實上這也是整個世界的趨勢,怎麼樣把全球化的問題我們在地討論,然後把問題給處理掉。
  我是學科學的,當然我最關注的,怎麼樣最有趣,怎樣對地球宇宙去發展,大家都曉得今天我們面對非常嚴苛的環境的議題,我們的全球暖化的議題,從兩千年到現在,我們的整個天氣的變化,跟以前是不太一樣,很明顯的這幾年來下雨的情況,一年一年的都不太一樣,這個就是全球暖化下產生的架構。所以要永續、要怎麼樣克服這個環境的逐漸惡化,這個議題變成非常重要。剛剛我提到全球問題是如何去找在地解決,我們很幸運在東部包括宜蘭、花蓮、台東,目前當然還是台灣最被保護的土地,也就是說我們這塊土地,整個東部地區是非常理想的基地,從這裡出發也許我們就可以推廣到全國。我們試著去問民眾說,在東部永續發展的概念能夠慢慢建構出來的話,為什麼這麼說呢?你們去看,東部有很多的天然資源,像東部地區的咖啡,東部地區的茶葉,東部地區的森林、林業、礦石,這些都是我們的非常寶貴的資源,但我們要怎樣運用跟整個發展結合在一起,不破壞整個地區環境,我想這個是非常重要且有意義的,而且是必須要做的事情。
  我回到花蓮兩年來,我發現,非常多的朋友是願意為這樣的事情努力的,會回到花蓮來大概也就是這樣的心,這樣的想法,怎麼樣把這些事情整合與連結,做出一個典範來,我想今天我們在這個會議,就是把這樣的觀念建立給我們的主辦單位,就是說未來的經貿發展,是最重要的主軸。大量的生產跟製造發展,我們知道那不見得是最適合我們整體經濟發展的模式,我們可以利用我們自然的優勢,整個特別的優點跟創意,結合特殊新興的產業,把整個地區規劃出來,我想這個是我們在東部地區,在談經貿發展可以著力的地方,我相信在座的各位先進,可以在這裡給政府做一些建議,也許我們可以看到未來有非常好的一個發展。謝謝,很高興有這個機會來參與這次會議,謝謝大家。
  • 相關檔案
    1. 東區會議紀錄主席致詞
:::
開啟選單 關閉選單