手機版選單

:::

103.07.12「經貿國是會議」東區會議發言逐字稿(第一場次議題一)

列印圖示
經貿國是會議東區會議第一場發言紀錄
議題一、全球化趨勢下台灣經濟發展策略分組
103年7月12日
壹、   現場發言
一、毛偉英(中華紙漿(股)公司協理)
主持人,還有我們的宋副主任委員,我是中華紙漿協理毛偉英,敝公司董事長黃鯤雄先生因為出國,指派我代表他來參加這會議。花東跟西部其實是不一樣的,我們花東要跟世界經濟來接軌實在有些困難啊!我們認為,應該著力於區域內,充分利用花東區域內的循環經濟,例如說一些農業的廢棄物如何來充分的使用。還有工業的廢棄物或副生物如何來充分的利用,譬如說一些副生物,例如我們公司有一些氫氣的副生物。最近東華大學也有一個研究報告,建議利用氫氣推動建立花蓮為氫能一個綠色的低碳城市。在這個區域內應該發展,可以利用農業跟工業的這些廢棄物或者副生物再利用,做台灣或是世界綠色低碳的經濟楷模,是相當有出路的一個方式!我們中華紙漿很願意結合地方的產業還有政府來做推手。同時,我想我們也應該利用花東的優勢,例如風景非常優美,氣候非常的溫暖,前面有大海,剛剛柴董事長講的,我們面對太平洋應該是前山,還有壯闊的高山,土地也很寬廣,我們有花東縱谷,相當多的土地。氣候、溫泉的資源、石材的資源,還有醫療的資源,醫療也相當的有能力,還有我們有慈濟、門諾醫院,兩大非常好的醫療體系,黃執行長也在門諾做了相當多的事情,這麼好的醫療資源可以好好來發展。還有多元的文化,我們有閩南、客家、原住民的文化,而且呈現出各種融合的多元文化。政府應該要鬆綁法規,支持和協助地方政府的一些規劃來繁榮地方經濟,以上報告。
 
二、廖為仁(勞動部勞動力發展署署長
我想全球化是一個共通的問題,勞動部在這個議題裡面也沒辦法缺席。剛剛提到很多產業的轉型部分。在勞動市場裡,從需求面來講,就是人才未來的需求,已經不是過去那樣的型態。過去的我們是勞力密集,用手來做事,在資本密集的時候可能是以機器來做事,在未來的時間裡面,我們是用腦來做事,甚至是用腦去加值我們所謂的用手跟用機器這一部分的運作。所以,從人才適當運用的角度來看,我們的產業轉型是勢在必行,過去的產業轉型可能有一些不順暢的情況,以致有部分問題的產生,可能是工作機會減少;或者雖有工作機會,但是薪資還是偏低;甚至可能是有工作機會,薪資還可以,但卻缺乏未來願景,只是一個短多長空的情況。因此對未來的人才供給,亦非得配合產業的轉型,加以因應不可。也就是過去較為僵化一致性的人才培養,必需注意及創新及創意的成分,實務操作上與就業。跟產業需求做密切的結合。在勞動部或是勞動力發展署部分,扮演人才走入市場介接的角色,在這樣一個過程裡面,職業訓練要非常密切的結合前端學校教育跟後端產業的需求。這裡面有兩個部分會再加強辦理,第一、在產訓或是產學訓方面,這個部份分過去已經在做,但在未來的日子裡,必須從它的本質跟它的量裡面都要做更大的強化,第二是要結合職能基準的發展,作為教育與訓練內涵的基礎。當然,在整個產業轉型或是未來全球化的過程裡面,可能會有一些比較容易受到衝擊,例如青年人或是一些弱勢的產業,針對青年部分,政府已訂有促進青年就業方案,從今年度到105年度實施,另有因應貿易自由化所推出的相關就業及職訓等方面協助,以上報告,教請指教,謝謝。
 
三、謝立德(更生日報社長)
兩位主持人,各位代表,各位聽眾,我是在地更生日報社長謝立德。有兩個問題要來探討,就是國發會是國家的經濟、財政發展的最高決策和國家整體經濟發展計畫的指導單位,主要是來推動整個產業轉型和升級的整體方向,以創造新的契機,但是比較多方面看到就是,像我們台經院的龔副院長所提出的較為學術性的研究報告。希望能夠看到比較多的財經,還有外貿相關方面執行上的策略與成效,以及執行落差的原因和效果。政府在相關政策的推動,往往就是會經過多方交流下再予執行,但卻往往是曲高和寡,跟現實面有很大的落差。一方面就是推行計畫方案沒有廣為宣傳;二方面就是未看到政府在產業轉型和升級上主動積極的在執行,也就是看到影子,很多推動政策,卻沒有看到具體和落實的績效,難怪有時候會讓人感覺,是無感的施政。希望政府能夠看到問題,做有感施政,而且能針對問題提出對策,假如說要全面檢討當前的產業問題就必須要審視一下,確定我們產業是否已經確實的升級還有轉型,否則是徒勞無功!總體而言,台灣近年出口的形勢,也不一定是來自於自由貿易協定簽的少,而是產業結構調整步伐確實太慢,產業結構調整,步伐太慢,也是來自於政府沒有很明確的產業政策。說政府沒有明確的產業政策,執政者或許不以為然,因為這些年政府所提出的產業政策數量確實不少,就像是六大產業和其他的智慧型產業都是面面俱到,但是也面面不到。政府沒有明確的產業方向,可以從政策年年異動,也沒有明確的著力方向看到,所以產業就發展不起來、出口就很難提振。南韓在貿易競爭力的強大,是在它的明顯產業實力提升,而我們沒有,沒有這方面的成長,恐怕是台灣要直接面對的,也應該是最大的問題,謝謝。
 
四、黃建中(花蓮縣進出口商業同業公會名譽理事長)
各位先進大家好,首先是建議國土規劃制定使用的規範法規,降低工業用地即可,以營造良好的投資環境。第二、變更農地休耕補助相關辦法,調整為指示耕種成本及提升農業科技化。第三點,營造勞資合作,創造全民富有,隔空打擊大財團或大企業、逼使這些企業出走,謝謝。
 
五、夏黎明(財團法人東台灣研究會召集人)
兩位主持人,各位與會先進朋友,今天想跟大家談的是青年創業在花東,我們知道東部區位條件不佳,工業化跟都市化程度偏低,長期人口外移,社經的體質偏弱,不僅缺乏大型產業,也使在台灣經濟貢獻良多的中小企業,在花東也是非常有限,當年李登輝主政時候力推產業東移政策,移到東部,但是台灣的許多工業移到大陸去,也很少願意移到花東來。面對全球化,花東的挑戰更是嚴苛,我們剛才聽副院長提到,競爭越加遽,對當地企業設置發生衝擊現象,越是明顯。所以不管我們東部是不是要積極地擬定產業政策,吸引全球的企業、兩岸的資本,或者是大型的企業進來,但是我們都可以清楚地瞭解到,大型企業到東部來對體質不良的花東,社會文化的衝擊,絕對大於在台灣的西部,與其我們努力委屈求有,提供各種誘因,吸引大型資本進駐,增加就業機會,不如認真思考,如何提出更有效的對策,協助花東的青年創業,在這邊要談的是在花東創業比就業,更具有積極意義,更有重要性。那相對於台灣西部來講,特別是大都會地區,在花東創業的門檻其實是相對較低的,不管是開咖啡店、個性商店、在地餐飲、民宿、生態文化導覽、手感商品及創意設計等,花東的經濟成本相對較低、競爭者較少,同時網路工具又可以連結台灣跟東亞的消費端,彌補在地消費的不足。剛才副院長有提到,發揮在地經濟的特色,創造附加價值,這是花東很重要的一個強項。或許因為長期區位不利,花東的開發一直未能跟上台灣主流社經發展,反而保有更多的在地特色,加上多元的族群文化,這些對於都會來講,創造遙遠的地理想像,絕對有利於微型創業的在地特色經營。面對全球化有兩個選項,一個就是與全球資本主義生產鏈掛勾,不然就是選擇全球在地化的策略,那麼與其大量投資資金,增加花東的就業人口,不如積極協助返鄉青年或者許多嚮往花東生活的年輕朋友,移到花東,利用東台灣獨特性,積極創業。我們知道經濟部或國發會,其實都有推動這項青年創業的方案,這個部分期待持續更有效地推動,相信會有一批創業年輕人口到東部來,花東其實有可能變成台灣,甚至東亞非常優質的生活大縣,以上是我的分享。
 
六、夏禹九(國立東華大學環境學院教授)
東華大學夏禹九發言,兩位主持人還有與會來賓大家好,我想全球化的趨勢是不可避免的,但是也要提醒剛剛柴老師講的全球化帶來的不一定是好的,而且全球化的結果有非常多的不確定性,很難講我們這樣討論然後做出策略,就一定會有很多好的結果。另外一個全球化的問題是,全球化通常帶來的是均一性,就是台灣跟大陸一些大的城市都一樣。由系統的觀點來看,比較穩定的系統,是模組化的系統。台灣的東部沒有趕上上世紀70年代台灣西部的發展,但是也保留了一些與台灣西部地區不一樣的特色,就台灣整個系統特性而言,多少維持了模組,可能提供了穩定的可能。而引言人在講的,要發展在地的經濟,那我們得先來看花蓮台東的利基到底是什麼?大家常常講的就只是好山好水的自然資源,然而我們雖然是在談經濟,但是我們不要忽略除了財貨資本我們還有社會資本的層面,社會資本中包括社會的結構,及個人的學習能力、組織的學習能力。通常我們在討論經濟發展的時候,常常沒有考慮社會資本中的社會結構。舉例來說,二十年前我在宜蘭縣員山鄉的福山植物園服務過,那個時候每年過年,員山鄉各村輪流拜拜,熱鬧的很。而我最近去那邊發現,原有的農村已經完全不一樣,農地都賣給了外地來的人,蓋了非常漂亮的房子,拜拜甚至都沒了,也就是原來的社會結構已經解體。傳統的社會結構有什麼功用呢?我們現在台灣非常缺乏的就是社會的內聚力,也就是共識。這個傳統的內聚力,在目前經濟發展過程中並沒有能被建構,也導致目前社會力的紛歧。面對未來的不確定性,永續發展強調的是韌性或調適的能力,非常重要的關鍵是要有創新及多樣化。目前東部的發展強調創新,包括引言中提到的微型產業,但是這些微型產業需要同時建構有創新能力的社會組織。傳統的社會組織是沒有辦法應對全球化,微型金融業之類的合作組織,可能即是需要建構的社會組織,微型經濟也才能發展。此外,但是我在花蓮、台東常看到的是中央各部會都有各自的計畫,但是協調的非常不好。在中央,國發會是負責各部會的協調。但是中央和地方的協調又成問題。或許台東大學、東華大學,還有台灣觀光學院應該要發展一些跨部會在地協調的功能。最後,大家在講對應全球化,要「放眼全球、落實在地」,但是中間有一個非常重要的聯結,是Plan Regional,也就是區域的計畫或者規劃。然而這個計畫不完全只是做一個建設計畫,還包括了共同的願景。花蓮、台東、宜蘭,我們的願景到底是什麼?東部發展的關鍵不是縣長他的施政計畫有效率,而是我們從來沒有討論過我們花蓮、台東、宜蘭在面對全球化的時候,我們要往哪個地方去走?謝謝。
 
七、許文禎(中華民國廚具公會副理事長)
兩位主持人,各位長官,大家午安大家好,我是中華民國廚具工會副理事長,我也是花蓮在地子弟,我現在講的是跟我們產業有關,我希望設計一個廚具的專業園區。我們的廚具業在我們系統櫃的產值,根據我們的估計,大概在一千億左右,在亞洲地區應該沒有比我們台灣更強的,目前品質上當然跟歐洲是不能比的,因為現有的廚具業在我們台灣的發展,很大一個問題就是說,我們越來越不容易取得訂單;還有一個困難就是我們整合很困難,包括附加價值,像剛剛講的附加價值是相當低的,成立廚具的專業園區,絕對有辦法幫助我們改善這個市場,應該會改善蠻多的,但這個方法是空想,因為我有幸跟同業到外面去,大陸跟歐洲地區,像德國的科隆、義大利的米蘭,他們的專業區都做得相當成功。對岸的,我就講台語,像我們對岸的廈門,做得相當成功,建議我們是不是在台灣也可以設立一個專業園區。這個地點我建議第一個是彰化,第二個就是宜蘭,第三個就是我們在地的花蓮,因為我是花蓮的在地人,我會說是我們花蓮,是因為需要土地取得便宜,還有我再報告一件事情,大陸很多趟後,發覺大陸的競爭力實在比我們想得還接近了,謝謝。
 
八、張清來(台灣休閒農業發展協會前理事長)
我在講一切都是以人為本,所以我在這裡提到青年創業與就業的這塊,我勢必要花一些時間來談。我記得前不久我在聯合報就提出一個概念,就是唯一的觀念,因為未來少子化,有限的人力一定要做唯一,在全球的競爭市場裡,才比較有機會,這樣他才有未來,不然會讓台灣未來的年輕人,在我們的經濟社會裡面,陷於困境,那麼在這裡我以香格里拉休閒農場渡假飯店在國際市場開發的案例,第一個香格里拉休閒農場在三十年前是唯一集文化、教育、環保及科學管理而建構觀光的休閒農場;第二個,十年前香格里拉度假飯店是唯一建構水教堂,之後變成一個婚訂產業在台灣、亞洲區域確立的飯店;第三個,2002年我在台灣休閒農業推動國際化以後,現在東南亞國家來台灣玩,沒有去休閒農場的他可能沒有感覺來台灣;第四個,前年我經過四年的努力而將香格里拉變成唯一能夠接待穆斯林回教國家的一個渡假村。所以唯一個概念,是現在年輕人市場開路的一個尚方寶劍,因為我現在是台灣農業經營管理學會的理事長,我在講,我必須要為台灣的的農民、台灣的農業、台灣的農村來抱屈,因為台灣早期的人才都匯流到兩個單位,第一個就是醫學單位,第二個是農業單位,但是經過幾十年來農業泡沫,甚至農學院都廢棄掉,為什麼,因為投入到農業這些農業人才只有在這品質的提升和產量的增加,對加工和行銷都沒有做,而變成農民所得偏低。農村荒廢,在鄉下除了看到老屋和老人,所以我在想政府單位要負起很大責任,農改場應該要努力,謝謝。
 
九、范竣宇(國立宜蘭大學園藝系學生議會議長)
我是宜蘭大學今年應屆畢業生,我自己本身也是花蓮子弟,其實我本身的一個理想就是,希望有一天可以回到花蓮來,回到農村去,為農村貢獻。我本身對於花蓮的一個有機無毒產業是有非常大的期待。也希望未來朝這個目標發展。像剛剛方董事長提到的就是,那個是發展一個地方特色,如果搞到一個唯一,是跟全球化競爭一個非常大的趨勢,那也是一個利器。希望在這樣的狀況下,未來在農業的發展上,可以讓尤其像花蓮,可以繼續讓他們保持,保持像有機還有無毒跟環境友善有關的一些產業或是特色,這樣才能更加突顯花蓮的特色,才能立足國際,才有我們一個可勝的特色,而不是跟別人做一模一樣的東西,這樣反而會讓自己的一個趨勢被埋沒掉,因為你如果沒有特色,哪裡去跟人家競爭。那再來還有一點就是,在這樣的發展之下,雖然國際化和發展是必然的趨勢,但發展能夠成功,希望當大家可以就是越來越重視像是一些區域規劃的概念,尤其像剛剛夏教授有提到的這一點,就是不論你要發展觀光也好,還是醫療也好,希望有一個區域的規範。不希望未來土地的正義被剝奪掉。另外一點就是你不需要再看到這個發展的過程中,出現像大埔或是像美麗灣等的狀況。希望未來決策的時候,可以更多想想看,就是跟當地人的溝通。因為,相信大家對於環境保護跟發展都有一個共識跟想法。再來最後一點就是像縣長剛剛有提到的,老年照護或是一個醫療的發展區域,但他有一個點就是,那要怎麼樣在發展過程中,避免醫療的兼職化,還有一個就是在土地開發的過程中,是否會有人受到影響,謝謝。
 
十、林裕發(台糖公司工會聯合會理事長)
兩位共同主持人,來自我們宜花東的幾位代表,大家午安!我是台糖公司工會聯合會的理事長林裕發。在這邊我拜託兩位主持人,應該,要多給我十分鐘時間,我從台東趕來,晚上的住宿又我自己掏腰包。我覺得今天這個議題,全球化趨勢下的台灣經濟發展,個人覺得台灣的經濟發展,首先當然要從內部開始。怎麼開始!公平!台灣連公平就不公平了,要怎麼去談社會的和諧和團結。我舉一個例子,台灣目前已經正式邁向全民的年金制,一般百姓有所謂的國民年金。我們的勞工朋友,他有勞保年金,但是台灣有一群人,他們是年金孤兒,這些年金孤兒被冠上一個名字,叫做公務員兼具勞工身分,這群人不是公務員,因為他們沒有公務員的福利,他們沒有月退俸,他們沒有優惠存款。但是,行政院又強制把這些人,說:你們不能投勞保,你們要投公保。假如說我們可以改投勞保,但勞動部也堅持反對我們這些所謂的公務員兼具勞工身分去投勞保,事實上我們就是勞工呀!這所謂的公務員兼具勞工身分,這些就是誰呢?經濟部的油、電、糖、水,還有一些交通部所謂的投保公保。當然這些人退休,就只可以一次領,退休金拿完了,就這一次,沒有月退俸,也沒有年金。但是在今年,我們立法院通過了全國私立學校的教職員,適用我們的公保年金。也就是目前適用公保年金的,就只有全國的私校教職員,我們知道,正式的公務員,有月退俸,但是這些公務員兼具勞工身分的,都被人當成不知道。這次又把這些人,完全排除在外。所以我個人覺得非常非常的不公平,這些人在台灣有多少人呢?有好幾萬人耶,好幾萬個家庭,就這樣變成我們台灣所謂全民年金之下的年金孤兒,在這裡我趁這個機會,建議是不是能夠把這些所謂公務員兼具勞工身分的人,納入公保年金,然後比照一些私校教職員的公保年金,因為他們什麼都沒有。事實上他就是勞工,但是卻是保公保,而且這個公保,就是行政院強制叫他們保的,我覺得非常非常的不合理。
 
十一、高長(國立東華大學公共行政學系教授)
兩位主持人,在座各領域的代表先進,大家午安,我是東華大學公共行政系的教授,我想談兩個問題,第一個就是教育人力的問題,我想大部分現在的青年面對失業還有低薪資的問題,其實從經濟學的學理來講,主要就是所謂的供需失調所造成的。要解決這個問題的方法,就是改變供需的結構,供給面是指合適的人才供給,需求面是指產業界雇用的這一方。從供給面來看,目前臺灣每年大學聯考錄取率是百分之90好幾接近百分之百,也就是說年輕人有非常多是大學畢業的,依傳統經驗,大學畢業生都希望得到「較好的」工作,得到「較好的」薪資待遇,可是因為現在市場上大家都是大學畢業,需求方不需要大學畢業這樣的人才,只需要比如說過去五專、技職教育培養出來的人才,當然就不願意給太高的薪資,所以出現供需失調的問題。這個問題要怎麼解決呢﹖我覺得問題的背後與教育制度有關,根本的解決之道,就在於教育制度的改革當然,教育制度的改革茲事體大,效果沒有辦法立竿見影,不過,我覺得如果不採取一套釜底抽薪的辦法加以處理,拖愈久只會讓問題更加惡化。現在大學過剩是非常明顯的,因為現在少子化的問題,是不是能讓某些大學退場,或原來由專科、技職學校升格的部分技術學院或是大學,降回原來的專科或技職學校。以前臺灣的五專技職教育培養很多適合社會需求的人才,其辦學成就享譽國內外,這些五專技職教育制度變革之後,造成這類中層技術人才供不應求,而大學畢業的人才卻供給過剩,有必要思考再改革當前教育體制,重視恢復五專技職教育,加強培養實用型技術能力,鼓勵學校培養實用面的人才。第二個問題我想談的就是說,民眾對於政府政策有很多的抱怨,其中有一個是關於所謂社會公平正義的這個問題,前面有幾位前輩都有討論到,我覺得這個社會公平正義,牽涉到政府在所得重分配部分可能做得不夠好,問題在哪裡呢?主要牽涉到稅制。前些日子中央研究院有幾位院士、學者共同提出稅制改革計畫,我覺得他們提出的稅制改革建議方案,具有可行性,財政部長也有正面的回應,都是蠻好的。我們都知道,台灣現在相對於其他國家來講,國民租稅負擔率偏低,尤其從有錢人到所得比較低的,租稅的負擔率有累退現象,也就是說高所得的人,他的稅率比較低,低所得的人稅率比較高,這個當然是造成所謂的不公平。我覺得在整個稅制改革上面也是非常迫切的,希望特別在土地這個部分能夠有所作為,扭轉稅制上的不當現象。以上發言請指教,謝謝。
 
十二、邱展謙(台灣觀光學院進修部主任)
兩位主持人,還有各位與會貴賓大家好,我是台灣觀光學院進修部的邱展謙,剛才談到少子化對產業的衝擊,尤其對教育產業衝擊很大,馬上影響教育事業,但是從另外角度看呢,教育事業卻是影響經濟的這個根本,我們認為要怎麼讓比較優質,或者具有地方特色的一個教育產業,或學校有存在的價值,這就很重要。以下提供三點建議,剛才高長教授也談到一般大學跟這個技職院校的分流,我想現在有所謂一般技職院校,已經大學化,所以這個分流很重要,但是從另外一個角度來看,現在政府單位呢對研究型的大學,或許是比較重視,但談到實務技職教育就很重要,那怎麼樣對這一個技職體系,或者實務型的大學,做更多的協助與補助,我想這個可能要去研究一下,因為前段的學校,受到的補助比較多,其實這個也造成比較不公平的現象,第二個就是我們對教育政策的開放,雖然現在我們對大陸有開放大陸的學生來台,但是還有許多限制,比如,我瞭解就限制二本以上的學生,那二本以上的學生,在基本上他在大陸就有學校可以念了,不用到台灣來,所以在這部分可能要再更開放。大學的退場可能是必然的,但是是否可以由政府來協助比較具有地方特色的這些學校,怎樣跟地方產業結合,因為地方的產業也需要學術單位來協助,這個部分可能還是要由政府單位主動來協調跟協助,否則放任少子化引發的一些後果,我覺得這個是很嚴重的問題,謝謝。
 
十三、魏錦水(花蓮縣旅館商業同業公會理事長
主持人,與會的各位先進,大家好,本人是花蓮縣旅館商業同業公會理事長魏錦水,很榮幸參加這次國是會議,有幾個重點向各位報告。第一,觀光局一直很努力在推廣活化觀光業,今年預計來台旅遊人數突破九百萬,但政府卻忽略了最重要且基本的問題,觀光人口的增加,必須要有相對服務人才的注入;目前我們基層的服務人才,不僅沒有好好的規劃,甚至可以說是非常的缺乏。別的縣市情況如何,我們不清楚,但在花蓮,是明顯地找不到人才! 雖然有學校訓練餐飲業的學生,很遺憾的,這些學生並沒有轉進就業市場來打拼。幾年前,花蓮一般中小型旅館,房間約4,800多間,現在是5,300多間,總共增加了500多間;以房務為例,ㄧ個房間,約需1.5個人工準備,我們以最精簡、最克難的0.7個人工計算,至少也需要增加350個人次,似乎不多,但這些增加的人力,不是同業挖來挖去,就是現有員工加班來應付,根本沒有新生力軍! 人力不足對觀光服務品質會嚴重地打折扣。而且,從民國89年到現在,花蓮旅館房價幾乎都沒有漲,但原物料已上漲了幾倍?一顆蛋原來1塊多,現在約6塊;一瓶牛奶80幾塊,現在則是100多元; 所有人事物增加的成本,旅館經營業者都自己吸收,因為要生存! 除了旅館飯店合法業者的房間數已有5,300多間,民宿也是上萬間房間,很明顯的,花蓮的觀光業是非常的蓬勃。我們期盼政府能建構一個好的政策,協助我們服務業人才的培養、訓練,唯有如此,服務品質才有辦法提升,永續發展觀光。第二,有關國土規劃的問題。現行的法規,都是民國30幾年制定的,根本不合時宜。花蓮舉目所觸,到處都是違建,而且這麼多的違建無法取得合法執照,卻還是公然營運! 為了因應時代的進步,應該適度、且因地制宜,修訂地政法規,才能讓我們的城市更美麗,與世界接軌。還有醫療部份,我們花蓮有門諾醫院跟慈濟醫院,可是也有署立醫院。兩家私人醫院,病患看診要從早上等到晚上,曠日費時,反觀公家的署立醫院,卻門可羅雀,完全沒有發揮功能。病患寧願在私家醫院等上一整天,也不願到署立醫院就診! 希望我們的相關單位能夠實地的去觀察,看病的人及其家屬有多無奈,並了解我們的政策到底出了什麼問題?!第三,關於國家政策執行力。我們國家當前是名嘴治國、媒體治國,還有環保治國,這對國家政策的執行,並不是個好現象; 也不應該有所謂的藍綠對決,這些基本的工作應該優先處理,以免阻礙國家的前進發展,更不能讓國會呈現無能狀態,有如名嘴肆無忌憚亂炮轟,執政者應貫徹政策執行,以造全國人民最大福祉。以上是本人淺見,敬請不吝賜教,謝謝!
 
十四、簡照人(台肥公司花蓮廠廠長)
主持人,各位先進大家早,我是台灣肥料公司花蓮廠廠長,以下針對第四項如何進行發展在地型的產業活動與社會企業推廣,藉著這個機會做一下分享。台肥公司在台灣生根超過一甲子,過去其實是配合政府施政的社會企業。現今除了肥料產出之外,現正投入土地開發觀光休閒及海洋深層水的事業範疇。在花蓮地區,我們已經建立了海洋深層水取水及展銷事業,目前正積極建設以太平洋左岸特有的深層水,結合觀光休閒的渡假園區,但是我們在開發上面臨到市場,以及政府諸多法令問題,故就本公司在地方開發及產業面臨的問題提出以下建言。第一個,在觀光產業部分,以本公司的花蓮廠為例,於96年由肥料廠改型為海洋深層水的產業,並依循花蓮縣政府的國際都會政策,包括花蓮的施政方針,逐步建置觀光休閒事業,但是我們面臨了以下的幾個問題。第一個土地變更的流程冗長,公司原本計畫投資30到50億資金,於自有46公頃的土地建置海洋深層水渡假園區,土地變更流程動輒數年,建議配合地方政府施政之重大投資案應列管並加速審理土地變更案。第二,區域環境的影響,渡假園區基地周邊的道路建設系統建立及鄰近的垃圾場及海堤的改善。基於周邊道路系統上面的不完善,遊客的進出與砂石車及鐵路支線爭道,垃圾場隨著東北季風會影響到園區的觀瞻和空氣汙染,事前建的海堤 2012年因為蘇拉颱風造成堤防基部破損、垃圾外露,使得海岸受到汙染,建議政府協助建立道路系統,帶動東海岸觀光,加速遷移垃圾場,受損海堤做必要的改善,避免垃圾漂散,影響周邊產業。海洋深層水的產業,被視為政府扶植產業,且年年編列預算辦理研討、出展等活動,至今卻仍成效有限,建議經政府認證之優良廠商,應規劃具時效性的方案,如保障採購及外銷輔導,以上謝謝。
 
十五、楊朝明(三升農機科技(股)公司經理)
各位前輩,各位長官,我是宜蘭「三升農機科技股份有限公司」楊經理,代表我們公司吳董事長出席,有幾點建議。第一點,建議政府應積極輔導、協助相關產業開拓海外市場,與其他國家打團體商場的戰爭,亦即政府應結合民間各行業的力量,協助開發國外市場,因為別的國家可以,我們為什麼不可以?我們是專做農業機械(穀物乾燥機),現在100%是MIT,產品約60至70%是外銷,我們在東南亞國家看到的問題是韓國及日本等國政府駐外單位人員帶領他們工會會員或是廠商,深入與在地的政府或是公會於第一線打團體戰、搶商機,反觀我們的政府在哪裡?我們少了政府的力量協助,大部分好的大餅都先被搶走了,可想而知,如果長期讓國內廠商在國外單兵作戰與他國打團體戰的後果?積極的國家早已提升層級在海外協助產業開拓商機了。第二點,我們請求政府相關部門應該要主動深入瞭解民間各行業的需求在哪裡,各部會應配置專業人員與各產業公會長期互動,展現政府要認真協助各產業轉型與發展之決心,如此較能將產業之真正需求向上傳達,唯有如此政府的用心才能讓產業感受到,若要提升施政滿意度,千萬不要忽略此政策。第三點,建議政府應該「主動積極」協助國內廠商開拓國外市場的原因,因為我們是100%MIT的廠商,當我們在海外接單越多,相對就會增加國內上中下游協力廠商的產能,必然就幫助了國內的產業提升,增加就業就會,這就會提升國內經濟正面循環。第四點,因為法規大多是那些高考會讀書的人訂的,底層有專業技能的人所提的建議也不一定被採納,將出現外行領導內行的現象,所以建議政府相關單位腦筋應該要稍微調整一下,此點會有一點失禮,但說了希望對國家有幫助。為什麼要這樣說明?我們董事長因為書讀的不多,但是他畢生專注奉獻在研究農業機械(稻穀乾燥機)。也得到無數發明大獎,同時幫助台灣及東南亞國家的農民趨向自動化,降低工作量並將稻米品質提高。貢獻綠能再生技術:將廢棄稻殼變成寶貴的燃料,因為對農業貢獻卓著,曾獲三位總統接見表揚。它代表的意思是什麼?三百六十行,行行都能出狀元,各行業都很重要,但是政府官員或是經濟學者、博士等大都只懂得他們學術領域專業的一部分,國際商場實務經驗大都經驗不足,所訂出來的法規卻要管控三百六十行的專業,很多法規已是不符時代需求,現在國際商品又瞬息萬變,如果不隨著國際腳步調整,產品很快就會被淘汰,政府部門又不積極深入瞭解各行業的真正需求,國外的競爭又是很殘酷的,我們公部門若還是我行我是,那我們又要如何去跟國外這麼強大的經濟體打仗呢?在國內也有可能就被這些只會讀書,且已取得權力的人,又不願意多聽人民意見的人給掐死,因為很多不適用的法規等修完了,商機也沒了。
 
十六、蕭振榮(經濟部工業局組長)
兩位主持人以及各位與會代表大家好,我是經濟部工業局的代表,我想剛才包括主持人,包括引言人都提到,全球化台灣不一定會佔到便宜,因為面對太平洋,面對全球化的競爭,其實最重要的是自己要有足夠的競爭力,才能在這樣的一個方向上能夠取得足夠的優勢,所以如何具備足夠的競爭力,我們覺得在產業跟製造業的部門,可有以下的方向提供出來讓大家來參考。第一個所謂產業轉型,並不是現在的產業都不要,而是希望第一步先讓現有具鼓動的產業能持續強化,作法包括法規檢視鬆綁,包括怎麼樣把一些關鍵的地方把他補起來,包括怎樣把價值把它提高,這個部分我們覺得在目前已經是不錯的產業裡面,應該用各種各樣方法繼續讓他維持好的國際競爭優勢;第二個就是傳統產業希望利用在地文化以及我們擅長的資訊網路優勢,讓它創新。最簡單的就是像網路行銷在地產業等等,也就是說傳統產業我們要怎麼樣把他去做維新。第三個就是我們要思考未來,有甚麼樣的全球未來趨勢新興產業,這個部分我們覺得譬如說銀髮商機,譬如說下世代的通訊應用軟體產業等,這個部分我覺得應該要思考。此外,具體而言,我們覺得要以下列三個方向跟做法來落實。第一個方向就是,剛剛第一位代表講到綠色"循環經濟"和低碳綠色經濟,剛剛引言人提到我們因為環保而不要石化,但未來石化產業是否可以更進一步思考,怎麼樣把綠色的概念加進去,我們現在推動石化高值化,以及綠能化。類似想法將這個綠色的概念,將在地環保的特色帶進食材、材料等等融入產業和產品中;第二個就是智慧化,剛剛提到說未來的變化、高齡化的趨勢,所以怎麼樣將資通訊跟ict的智慧概念融入產業中,例如智慧自動化取代需要較多人力、重複性、單一性工作,創造更有附加價值的工作,我覺得這點可以思考;第三個剛剛也有很多與會者提到的在地化,我們要把文化和在地特色融入產品當中,這些文創元素加入我們的產品,不只是硬體產品,也包括軟體的服務,讓他更有競爭力。以上這些部分我們覺得可統稱為高質化的產業,高質化的「質」是品質的質,具體而言我們覺得政府應該要創造更多好的政策工具,譬如產業再造基金、譬如產業轉型輔導等等,把產業所需要,剛剛很多都提到不夠的人才問題,利用職能基準,能力鑑定等作法協助業者適用的人才,這些做法的目的就是希望在全球化的進程當中能夠讓我們的產業能夠,不要變成在輸者圈裡面,而是能在贏者圈裡面,讓我們的產業能夠更有足夠的競爭能力面對全球化競爭,以上,謝謝。
 
十七、林美雪(經濟部中小企業處副處長)
兩位主持人還有各位代表大家好,我是經濟部中小企業處副處長林美雪,今天各位業界先進有提到兩個部分,與我們中小企業處的業務比較有關,一個是青年創業的輔導,另一個是在地產業的發展。要跟大家報告一下就是說,我們在青年創業輔導的方面,經濟部今年用YES ,Y代表young年輕人,E代表energy活力,S代表start-up創業,創業台灣計畫就把這樣子的三個概念,作為推動青年創業的一個主軸,從這個青年創業台灣計畫裡面,我們彙整青年創業專案,這個專案是今年3月行政院核定,在這個專案裡面我們結合13個部會49個計畫,所以未來各位假如要在青年創業方面知道資源的話,歡迎大家上一個網站叫做「青年創業及圓夢網」的一個網站,另外我們也有個免付費的電話是0800-589168,從一個免付費電話和網址你會取得13個部會49個計畫的資訊,這個專案涵蓋了70億的預算。政府在推動協助東部地區青年創業部分,已在宜蘭、花蓮跟台東建構育成網路,包括我們跟宜蘭大學、佛光大學、東華大學、台東大學合作,在這些在地的大學的育成中心,提供在地青年一個創業協助,另外在在地中小企業輔導部分,我們經濟部也透過石資中心,就是財團法人石材及資源產業研發展中心,協助花東地區的中小企業的各項輔導,所以如果政府在協助中小企業的資源,包括創業融資輔導等方面,我今天帶一本經濟部協助中小企業資源的手冊,這本手冊涵蓋經濟部所有協助中小企業各項資源與輔導計畫,這裡面各個計畫的內容非常詳細,如果你們想要得到這本資源手冊,只要你把名片給我,我就可以寄給大家。另外在地方產業發展的方面,我們經濟部長期推動一鄉一特色產業輔導計畫,又叫做otop,中南美洲還有亞洲各國來台灣拜會我們中小企業處,聽這樣子的一個地方特色產業發展的計畫,都非常想要學習這樣的輔導計畫。另外我們還在民國98年成立地方產業發展基金,目前在宜蘭縣有14個案例、花蓮縣9個案例、台東縣9個案例。其中台東的紅烏龍、花蓮瑞穗的溫泉,都是非常有名的地方特色產業輔導案例,以上說明,謝謝。
 
十八、魏正熙(台東縣植物保護商業同業公會代表)
各位代表先生女士好,我是台東人,我是台東縣植物保護商業同業公會的代表,很高興也榮幸今天能夠參加經貿國是會議的分區會議,所謂經貿國是會議,這個議題很大,真的是太大了,我們這個小市民實在是也提不出甚麼好意見,為什麼說提不出好意見?因為剛剛報告的有關台灣經濟發展策略都是政府的院士及教授學者們提出的,方針都是很好的,但是有沒有做,做了以後底下沒有溝通,這個口號很大底下沒有聲音,這個我不說,因為這個書面都講得很清楚,怎麼做、該怎麼做、該怎麼去執行,我住台東,是一個小市民,我是跟基層走在一起的,我是腳踏實地的人,我認為我這幾年,憑良心講我從嘉義來到台東的,民國60幾年蔣經國時代發展十大經濟建設開始,我就在台東,我在台東住了40幾年,但是我認為,要發展台灣的經濟,第一個要從地方做起,就是從城鄉做起。台東是一個發展觀光的地方,台東更是一個農業縣,所以我就台東的方面提出三點。第一個,加長南迴鐵路的電氣化,還有南迴公路的開發,普悠瑪號已經通了,但是我認為對台東人還不夠。從台東出入到西部都要比人家早兩天,今天來也是一大早五點鐘就起床開車來,剛剛有一位代表也有訴苦,是沒有錯,但我們都是盡心的。第二個就是說,活化台東的機場-國際化,每年從台東出國的人口有一萬人,然後,從港澳,出入到台灣的觀光旅客我相信最少一百萬以上,只要能夠吸引百分之一就好,我們就可以把這個台東推廣出去,發展觀光。第三個,加速花東快速公路的建造,把台東推廣出去,為什麼從這樣做起呢,我們台東縣長,這幾年做得很好,大家都知道,台東有什麼?熱氣球,國際熱氣球嘉年華。還有什麼,南島文化,鐵人三項國際徑賽,還有什麼?沖浪、國際沖浪比賽,讓大家都知道,自然他就國際化。再來就是說,農業我們就要在農村再造改造,發展社區跟部落,發展城鄉的特作。還有建立產銷制,台東是農業縣,把那個我們的米銷到日本去,把我們的鳳梨釋迦銷到中國去,確立了產銷制度,讓我們整個台東的這個經濟好起來。然後,自然而然國際化,觀光源來了,錢也來了,大家都好,謝謝各位。
 
貳、書面發言
十九、梁清政(理想大地股份有限公司)
把花蓮推動成立觀光聚落(如峇里島、普吉島)
(一)因應民國106年蘇花替公路通車後,建議政府把花東全線整合台糖退輔會及民間土地,變更遊憩用地,延請國際規畫大師規畫出多座渡假村、球場,集住宿、會演、球場之度假勝地。(中國規劃2000座、美國400座)
(二)20年租稅減免,單一窗口推動,然後廣發英雄帖,吸引全球投資者。
(三)成立中央觀光部,提升位階,推動觀光,提升國力,證明自己影響力。
推動成立花蓮為養生長住中心
(一)106年,花蓮公路、鐵路便捷後,流動加速,花蓮國際機場可吸引日本及大陸之退休人口。
(二)花蓮山高水美、空氣好,有絕佳之條件,加上地大、地價便宜,醫療條件全省名列前茅,做起事來事半功倍。
 
二十、吳國政(新民石材廠股份有限公司董事長台灣區石礦製品工業同業公會監事會召集人)
建議:為解決產業人力斷層,並為促進青年就業,應提升產學合作之企業實習機制。
說明:為解決產業人力斷層,並為促進青年就業,應提供誘因鼓勵高中(職)生就讀相關科系,並規定於畢業後需進入相關製造業工作四年,且應提升產學合作之企業實習機制,以利畢業生具備職場所需之基礎能力與專長。
依主計處統計資料,2000年工業及服務業受僱人數約593萬人,其中工業部門295萬人、服務業部門297萬人;至102年,工業及服務業受僱人總數約713萬人,其中工業部門315萬人、服務業部門398萬人。15年來所增加的120萬就業人口數中約有100萬人移往服務業。部分固然係因國內產業結構調整的原因造成,部分則在於家長普遍認為製造業屬黑手的行業,多數希望從事坐辦公桌吹冷氣的工作。影響所及,造成製造業長期呈現人力斷層及技術無法傳承的現象。台灣每年雖培育大量的大學生,但許多科系所的畢業生遠超過市場需求,且教育內容也經常與產業脫節,故建議應由政府或企業提供獎學金供高中(職)生獎(助)學金就讀大專院校相關科系,並規定於畢業後需進入相關製造業工作四年,以解決製造業長期人力斷層的問題。
政府相關部門雖已明瞭技職教育的重要性,並積極尋求改善之道,例如建立產官學研合作平臺、調整系科對應產業需求、業界參與學校課程規劃、提升教師實務經驗、落實校外實習課程、推動各類產學專班等機制。但產業界普遍認為目前每次以半天或一天走馬看花的實習方式,對學生技術紮根及就業能力助益不大,建議以就業為導向之技專院校,應實施彈性學制與課程,學生赴企業實習的時間每次至少為半年或1年,方可培訓企業所需之中高階技術人才,如此不但可提升企業傳授技術的意願,並有助於學生畢業後工作之安排與薪資之提升。
 
二十一、林高榮(台灣區石礦製品工業同業公會理事長)
建議:重新檢討中央及地方財政劃分之合理性及公平性,提高地方自主財源,增進公共支出,以提升地方政府積極招商並排除廠商之投資障礙。
說明:中研院於6月6日發表的「賦稅改革建議書」中,第六項建議重新檢討中央及地方財政劃分之合理性及公平性,其建議內容為修正「財政收支劃分法」,應提高地方自主財源,以增進地方公共支出效率、協助地方經濟發展、提供地方政府積極徵稅及提高稅基之誘因並強化財政紀律。對於這樣的意見產業界深表認同,認為應該列入促進台灣經濟發展策略之一。
因為現行中央及地方財政收支劃分制度的缺陷,除廠商所繳納地價稅、房屋稅、印花稅等地方稅,可以直接歸地方政府運用外,其他大類之中央稅,如營利事業所得稅、貨物稅等,均需上繳中央。而地方在無法取得中央稅收的合理分配比率時,自然無力負擔因引進工業生產所帶來之外部成本,造成地方居民抱怨招商,非但無法明顯改善生活品質,還得承受工業生產汙染等負面影響,進而要求地方政府額外向企業索取不合理之補貼,其名目從道路養護、水電費補助、健檢補助等,此種變相加稅之結果,使企業經營成本提高,減損其國際競爭力,影響所及,恐降低國內廠商投資意願,最終不但不能改善地方居民生活品質,更阻礙國家經濟發展,影響甚鉅。
因此我們認為,為落實地方自治,獎勵地方政府招商成果,並呼應地方民意,同時提高政府資源配置效率,因此,建議修改財政收支劃分法,提高地方政府稅收分配比率,讓稅收能直接嘉惠廠商進駐地點,以提供地方政府為當地民眾做最有效運用。
 
二十二、張小梅(花蓮縣工業會)
建議:政府應拿出有效的戰略迎向區域經濟整合,促進產業結構調整與升級,提升台灣產業的競爭力。
說明:當世界各國如火如荼洽簽自由貿易協定,建構新的貿易版圖,制定國際貿易新規範的同時,台灣不在這些決定未來國際經貿格局,決定國家經貿發展乃至國家安全的談判桌上,而仍在自己的悶經濟和小確幸中打轉,令人憂心。因此,在過去幾年來,我們不斷呼籲台灣必須加緊腳步積極迎頭趕上,政府必須拿出有效的戰略迎戰fta時代,讓台灣產業可以走出去。因此亟需建立明確的國家願景,透過產業結構調整與升級,提升台灣產業的競爭力。
政府確實規劃新興產業與傳統產業的願景目標及發展策略,讓台灣的所有產業都能夠得以突破技術人才、技術創新、專利布局與建立自有品牌等障礙,為各個產業找到新的技術研發、新的產品開發與投資方向,才能促成企業「全面投資台灣」。另外也應考慮以租稅有效調整之方式,引導企業與勞動力者共創經濟成長動能。
  • 相關檔案
    1. 103.07.12「經貿國是會議」東區會議發言逐字稿(第一場次議題一)(逐字稿)
:::
開啟選單 關閉選單