跳到主要內容區塊

國家發展委員會

歡迎來到國家發展委員會

手機版選單

:::
電子治理 Print Share

隨著國際化及數位公民興起等主客觀環境變化,透過電子化政府服務創造資訊科技公共價值(Public Value of IT, PVIT)已成為我國政府服務創新及提升國家競爭力不可或缺的要件。我國電子化政府成效屢獲國際評比肯定,使用率日增,使用者滿意度亦逐年成長,整體表現亮眼。為創新應用資通訊科技,串聯協同中央地方及民間組織力量,「第四階段電子化政府計畫(101年至105年)」,以「服務無疆界,全民好生活」為願景,聚焦以「民眾視為一件事情」的觀點整合流程發展服務。為讓政府服務與民眾需求無縫接軌,快速因應環境變化,更需前瞻研究及策略規劃電子治理相關議題。本會自96年12月起委辦成立電子治理研究中心(https://www.teg.org.tw,重點目標如圖1),透過系統化累積電子化政府規劃評估指標與資料庫,發展多元電子治理協力合作,促進公民參與、國際合作交流(專案內涵如圖2),期有效引領電子化政府進一步推展優質服務及良善治理,簡敘說明如下:
圖1 我國電子治理重點目標
 


 
圖2 我國電子治理研究專案內涵


 

一、擔任本會推動電子化政府政策智庫,結合理論與實務,進行電子治理前瞻性研究,兼顧在地政策及國際化,提升我國電子化政府政策研究質量,協助我國電子化政府政策的周延與落實,提升國家競爭力。
二、建構系統化的知識網絡平台,保存並運用電子治理知識,並舉辦電子治理相關研討會,定期主動公開中英文研究成果內容,提供國內外知識經驗交流分享。
三、協助我國電子化政府國際交流及相關研究,增進國際合作,促進國際接軌,提高我國能見度。 

 

 

:::
開啟選單 關閉選單