:::
推動創新創業 Print Share
緣起
      隨著網路科技興起,軟實力已是未來競逐市場的關鍵,產業發展面臨與過去完全不同的挑戰,全球化的浪潮下,市場不局限於國內而擴張成全球市場,成長關鍵由技術密集走向創意密集導向,成長模式也由營收評價走向價值評價。同時,新創事業營運、行銷成本大幅降低,讓更多有潛力的年輕族群有機會與能力競逐全球市場。
  故為促進我國經濟與產業結構轉型、走出悶經濟的困局,本會推動強化國際鏈結,改善創業生態環境等相關措施,期結合民間及國際力量,並強化市場機制,讓創新、具高附加價值及國際拓展潛力的新創企業快速成長茁壯。
 
三大政策
(一)法規鬆綁
   1. 為了打造符合新創事業發展的法律環境,政府主動蒐集及排除創新創業相關法規障礙,在新創公司營運的部分,新增閉鎖性公司規定,希望讓新創事業有多元化的籌資工具,以及更具彈性的股權安排。為了強化新創事業的籌資管道,開放辦理「股權式群眾募資」,我國為亞洲第2個實施此制度的國家。
  股權式群眾募資
  公司法閉鎖性股份有限公司專節(第356-1~356-14條)
  電子支付機構管理條例
  有限合夥法
  政府將持續進行排除法規障礙之工作,創造有利於創新創業發展之環境
   2. 為利鬆綁相關創業法規以協助新創事業發展,擬定「具創新能力之新創事業認定原則」(以下簡稱認定原則),作為各主管機關之參考標準,並視實際需要進行滾動式檢討。
目前已有多項政策參考此一認定原則,如:勞動部放寬新創事業聘僱外籍專業人士之雇主資本額 (營業額)、2年工作經驗限制,及內政部將具創新能力之新創事業列為研發替代役核配之「政策支持度」適用對象、新創事業負責人申請於自創事業服研發替代役等。此外,經濟部亦參考此一認定原則,訂定「外國人來臺申請創業家簽證資格審查處理要點」,並據以審查創業家簽證。
  勞動部-新創事業申請聘僱國外專門性技術性工作人員
  內政部-研發及產業訓儲替代役資訊
3. 為了吸引國外創業家來臺創業,開辦「創業家簽證」,提供友善簽證措施予符合條件之國外創業家,以提高誘因吸引國外創業家來臺創新創業,使國際創意與本土資源結合,活絡國內創業活動及經濟成長動能。
  創業家簽證新聞連結
(二) 引進國際資金及專業知識
 
由國發基金促成國內外創投合作、及運用創新誘因機制,引導資金投資我國早期新創事業,以協助引進國際創投專業知識,帶動我國新創事業投資。已通過美國矽谷500 Startups、本誠創業投資、TransLink Capital Partners、Infinity e.ventures Asia、華美科技創業投資等 5 件合作投資案,總募集資金約新臺幣136億元。詳見國發基金創投業務網頁
(三) 打造國際創新創業園區
 
國際創新創業園區將引進國內外加速器、創投、專業業師等資源等,提供新創團隊一站式的服務,打造正向的創業生態系統。未來也將透過虛擬網絡,與美國矽谷、英國倫敦、新加坡等地之新創事業、投資人、育成或加速器機構等單位建立合作關係,協助新創事業拓展國際市場。本會目前已經成立國際創新創業園區籌備處,命名為臺灣新創競技場」,協助新創事業鏈結國際資源,建構友善創新創業環境。
 
 圖二、創業拔萃方案三大策略(策略一、以「創新創業」為主題,積極排除各類法規帳號。策略二、引入國際資金與專業知識,強化市場機能。策略三、打造國際創新創業園區)
 圖一、推動創新創業發展三大策略
 
 
方案效益
  政府將積極協助強化我國創新創業的國際能量 結合民間及國際力量,共同努力整合相關資源,排除發規障礙、引進國際資金技術、建構良好創新創業環境等,俾利新創事業成長茁壯,在全球的創新創業版圖中,使臺灣成為新亮點。本方案預期效益如下:
(一)
建構友善、與國際接軌之創新創業法制環境,降低新創事業在引進專業人才、籌資等相關法規之遵循成本,以提高營運效率。
(二)
協助建立國內創投業者對新興產業價值評估機制,導引資金流向國內早期新創事業,解決資金缺口問題。
(三)
建立國際創新創業園區,創造正向、有效運作的微型創業生態體系,強化與國際人才、資金、技術及知識的鏈結,協助新創事業成長茁長,拓展全球市場。
(四)
形塑良好創新創業氛圍,營造成功品牌與故事,打造臺灣創新創業國際形象。
  圖三、尋找臺灣在國際創新創業版圖上的新定位

圖二、尋找臺灣在國際創新創業版圖上的新定位

 

 

 讓我們一起為勇敢實踐夢想的創業家們加油