手機版選單

:::

常見問題Q&A

列印圖示
Q.「政府數位服務準則(Beta版)」及「政府數位服務指引」有何差別?
A:國家發展委員會於107年10月9日函頒「政府數位服務準則(Beta版)」,自函頒日起試行一年,並於今(108)年8月就試辦期間蒐集意見,邀集機關代表完成修訂工作,並調整名稱為「政府數位服務指引」。

Q.「政府數位服務指引」內涵為何?
A:「政府數位服務指引」為政府發展數位服務之參考文件,目的為引導各機關以使用者(需求者)為中心,在數位服務發展之全生命週期中,完整評估各類應注意事項,希望讓民眾以最方便、快速、簡單的方式獲取政府服務,並鼓勵民眾優先選擇數位化服務。

Q.「政府數位服務指引」何時開始適用?
A:國家發展委員會已於108年12月6日發資字第1081501920號函頒「政府數位服務指引」,並以正式公文通知各機關自函頒日起開始適用。

Q.什麼是數位服務?
A:數位服務是指透過科技及網路等數位化方式提供之服務,如網站、內部資訊系統(如公文系統、差勤系統、表單系統等)、外部網站服務(如陳情系統、業務申辦系統等)、APP、Kiosk(資訊服務站)等,皆為數位服務。

Q.「政府數位服務指引」的附件中,「政府資通訊應用計畫自評表」及「政府數位服務自評表」應用上有何差別?
A:「政府資通訊應用計畫自評表」係協助各機關於資通訊應用計畫規劃階段,即能扣合資通訊暨中長程計畫書重點項目並符合指引之要求,確保規劃內容符合指引之精神;「政府數位服務自評表」則為協助各機關於數位服務發展全生命週期皆能符合指引之要求,作為各機關遵循指引的可操作工具,以達到自我診斷及引導行動之目的。

Q.自評表是以「計畫」或是「服務」進行評估?
A:自評表是以服務進行評估,如一個計畫內包含多個服務,因為不同服務所涉及的利害關係人及使用者需求可能有所差異,應就個別服務進行自評。

Q.自評表內的檢核清單(Checklist)及關鍵問題(Key Questions)有何用途?
A:檢核清單是依據數位服務發展的程序,循序引導機關思考所有需要考量的項目,來完善服務的發展;關鍵問題則是確保該項檢核清單的完整性,透過完整評估所有的問題,達成檢核清單的目標。

Q.自評表內的所有關鍵問題(Key Questions)是否都要評估?
A:建議機關要完整評估所有關鍵問題,如確有關鍵問題無法適用情形,可敘明不適用的原因,做為日後重新檢視時評估該關鍵問題的參考;如關鍵問題有不足情形,建議機關可回饋給國家發展委員會諮詢窗口,作為指引及自評表下次精進的基礎。

Q.「政府數位服務發展配套措施建議」該如何使用?
A:「政府數位服務發展配套措施建議」係本會蒐集國內外資通訊科技發展新趨勢,及綜整我國數位發展政策、方案,作為機關發展數位服務過程中,各項配套作為之參考依據,機關可搭配「政府資通訊應用計畫自評表」及「政府數位服務自評表」使用。

Q.機關在什麼時候需參考「政府數位服務指引」進行操作?
A:機關在資通訊應用計畫規劃階段、新的數位(資訊)服務建置或既有數位(資訊)服務功能增修時,都可依循指引內容進行自評,發展符合使用者需求的數位服務。

Q.「政府數位服務指引」是否僅適用於提供民眾使用的數位服務?
A:「政府數位服務指引」適用範圍包含機關對民眾、企業、組織團體、公務員等內、外部之數位服務。

Q.既有系統的升級或功能優化(調整)是否也需填寫自評表?
A:「政府數位服務指引」涵蓋數位服務發展之全生命週期,因此建議機關在既有數位(資訊)服務進行功能增修或新的數位(資訊)服務建置時,都能參考「政府數位服務指引」及自評表進行規劃,發展符合使用者需求的數位服務。

Q.「政府數位服務指引」適用的對象應包含哪些單位?
A:「政府數位服務指引」適用的對象包含機關內數位服務的主辦單位及其涉及範圍之業務單位、資訊單位,透過不同領域合作,發展以使用者為中心的服務。

Q.「政府數位服務指引」是否具有約束力(強制性)?
A:為推動各機關落實「政府數位服務指引」,國家發展委員會刻正修訂「各機關資通訊應用管理要點」,後續將請機關依循管理要點研提計畫之政府資通訊應用計畫自評表,規劃以使用者為中心的數位服務。

Q.直轄市、地方政府可否直接引用指引,無需根據指引另訂原則?
A:建議直轄市、縣市政府可直接參考「政府數位服務指引」發展以使用者為中心的服務。

Q.「政府數位服務指引」是否會有管考機制或填寫報表?
A:暫無相關管考機制或報表填寫需求之規劃。

Q.自評表是否需回復國家發展委員會?
A:自評表填寫完後暫不需主動回復國家發展委員會,機關可自行留存作為數位服務發展過程之參照,以瞭解機關數位服務發展的軌跡。國家發展委員會已於109年01月14日完成修訂「各機關資通訊應用管理要點」,請機關依循管理要點研提計畫之政府資通訊應用計畫自評表,作為計畫審議之參據。

Q.「政府數位服務指引」之諮詢管道?
A:請洽諮詢電話(02)2701-4772、電子郵件 e-gov@ndc.gov.tw。
:::
開啟選單 關閉選單