手機版選單

:::

議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」綜整意見

列印圖示
「經貿國是會議」東區會議議題二綜整意見
「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」議題分組
103713
壹、因應區域經貿整合的臺灣經貿策略
一、共同意見
(一) 政府應制定參與區域經貿整合的整體策略,避免臺灣在經貿自由化過程中面臨邊緣化危機,並應向產業界和民眾充分說明與溝通。
(二) 臺灣具備高度創意與軟實力,尤其是服務業深具優勢。惟缺乏較大市場操練,應藉由對外開放及整合,以因應區域整合的挑戰
二、多數意見
(一) 面對區域經貿整合的趨勢,政府在維護經濟安全、國家安全及文化主體性方面,應有不同以往的作法,以提升民眾的正面感受,降低負面衝擊。
(二) 政府洽簽雙邊及複邊貿易協定時,應完備協議洽簽監督機制,並提出損害救濟配套措施,以降低對產業的衝擊,並確保弱勢家庭權益。
(三) 政府簽署經貿協定時,應做好資訊充分揭露的工作,可借鏡新加坡定期檢討協議執行成效之做法,除公布正面效益外,亦應公開損害救濟機制的執行結果,以降低民眾疑慮。
(四) 政府應重新檢討「因應貿易自由化產業調整支援方案」執行成效與內容,簡化申請補助流程,化解國人對市場開放的疑慮。
三、其他意見
(一) 兩岸應展開高層次的經貿合作戰略對話,並納入我國參與亞太區域經濟整合的議題,確立兩岸產業合作綱領。
(二) 建議政府補助大陸及外籍配偶之子女出國,擴展其國際視野;並鼓勵其學習東南亞母語,進而成為未來國外觀光客或國外學生來台觀光及就學的代言人與行銷者。
貳、兩岸經貿對策
一、共同意見
(一) 民眾對台灣推動國際化與自由化具高度共識,但擔心國際化變成大陸化,建議政府應積極推動國內法規的國際接軌,擴大國際經貿合作,以化解民眾疑慮。
(二) 政府在洽簽自由貿易協議的同時,應保障勞工權益,強化訓練本地勞工,並加強相關宣導作業。
二、多數意見
(一) 服貿協議最大問題,在於政策的行銷與執行無法說服民眾。建議政府參考wto及ecfa之宣導溝通機制,針對各行各業加強宣導,強調損害救濟之配套措施,說明政府的努力,以爭取民眾支持,讓民眾安心。
(二) 兩岸經貿加速交流後,農產品外銷增加,政府應重視農產品外銷檢驗課題,以協助本地農民。
(三) 農業休閒產業提供台灣在地創業與就業機會,惟應留意陸資觀光一條龍對臺灣休閒觀光產業的衝擊。
(四) 陸客來台觀光集中於太魯閣等特定區域,影響觀光品質,政府應檢討相關配套措施。
三、其他意見
(一) 中國大陸為全球第二大經濟體,兩岸關係改善可使臺灣透過中國大陸走向全世界。此外,經由與大陸制度化協商,可降低臺灣與其他國家洽簽自由貿易協議面臨的阻力。
(二) 中國大陸服務業占gdp的比重越來越高,已發展出服務導向的新經濟型態。惟服務業是臺灣的強項,加以大陸臺商數目將近百萬,服貿協議有助臺商搶占先機,應儘速完成立法審議。
(三) 政府應重視外資、港資甚至是陸資來臺投資房地產等問題。為健全房地產市場發展,政府應比照港、星模式,研議對外(港)資來臺購買房地產課徵高額交易稅,及房地合一實價課稅制度,促進不動產稅制合理化。
(四) 面對臺灣人口老化問題,政府應放寬陸生來臺限制、開放大陸留學生留臺及科技人才移民,以因應勞動力不足問題。
(五) 臺灣醫療品質與能力世界排名第二,包括醫事管理、赴對岸手術等醫療服務也輸出至中國大陸,醫界願意擴大臺灣醫療對經貿領域的貢獻。
  • 相關檔案
    1. 議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」綜整意見
:::
開啟選單 關閉選單