手機版選單

:::

議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」綜整意見

列印圖示
「經貿國是會議」中區會議議題一綜整意見
「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」議題分組
103年7月6日
壹、共同意見
一、台灣市場小,在全球化進程中,政府應在提升國際競爭力和人才部分扮演重要角色,以提升產業競爭力且應對弱勢產業提出完整配套措施(如在地傳產創新轉型等),避免台灣被邊緣化。
二、為促進產業創新與產業升級,政府應增加現有支援性產業政策工具(如產業再造基金等),並先挑選重點產業集中資源投入,如:廣義文創產業、水五金產業、數位匯流、新網路商業模式、物聯網、資訊服務、在地觀光、機械、自行車(由製造擴及休閒產業)、航空、農業生物科技、國際休閒農業、手工具及綠能產業(如太陽光電)等。
三、政府應在人才、資金、智財政策予以支持,以利企業在海外市場設立據點,並鼓勵赴國外併購企業來取得技術/品牌/行銷通路,另應吸引跨國企業至台灣設立營運總部,以現有基礎oem、odm轉型為有高附加價值的obm。
四、政府應均衡區域發展,推動在地文化及多元低汙染產業,建立良好行銷平台,並協助微型及中小企業建立在地特色產業。
五、政府應改善目前產學落差狀況,重視實作實習,啟發青年人認知技職教育;另建議政府鬆綁管制、大學評鑑制度涵蓋學生學習成效、開設畢業生第二專長之工科訓練課程、檢討專科學校轉制大學之合理性,並採市場競爭機制,透過各大學差異化定位,方能培養社會所需之多元人才來因應全球競爭。
六、政府應提供人才培訓誘因,如鼓勵企業薪資及績效獎勵透明化、利益分紅等,有助於企業留才;另可強化產業創新條例,比照生技製藥發展條例提供人才培訓支出抵減、技術入股緩課稅及認股權證予高階技術人員。
七、政府與民間應建立優質創業環境與完善就業方案,整合中央相關部會及地方政府資源,共同推動青年就業相關措施,如鼓勵大學畢業生投入傳產、農業、休閒等不同產業,建立到海外實習制度,並提供創業資金協助;民間需提供年輕人更多創業或創意發想的空間。
八、建議就文化、國安、土地等面向來整合部會資源,解決農業、農村問題,如設立農村文化創意園區,形塑地方文化品牌,並推動農業加值進入國際市場,建構外銷導向之價值鏈及農業科技產業全球運籌。而面對全球化競爭,建議結合大學技術提升農產品附加價值、支持農業組織革新及強化農產品檢疫檢驗制度,並爭取農產品受進口損害救助基金。
貳、多數意見
一、台灣部分產業具有良好基礎與國際競爭力,如工具機、醫療服務產業等,未來可結合人才、技術、資金、市場,打造台灣的重點明星產業,除有助於國產化發展,亦可增加就業機會、留住人才。
二、建議重新檢討中央與地方政府的財政分配之合理性與公平性,以提高地方財政自主性,鼓勵地方政府積極招商並主動排除廠商之投資障礙,來避免城鄉差距過大。
三、面對兩岸大小規模懸殊限制,台灣重要的是善用民智,而非只是在遭遇抗爭之後才來補破網,政府政策須資訊透明化,形成共識再推展。建議多運用「常規網路討論平台」、以及政策「廣泛徵詢」,鼓勵社會對於公共政策的審議。
四、面臨老年化社會,應建立完整的長照制度以及配套措施,如研議企業納入照顧服務提供單位資格之可行性、確認培訓足夠長照服務人數等措施,使得經濟發展無後顧之憂。
五、社會企業可促進國家經濟發展,建議以法規調適、輔導與建構平台三方向來推動。並鼓勵上市上櫃公司以及非營利組織投入發展,且以弱勢族群為優先服務對象。
六、協助弱勢家長就業與創業,並給予企業誘因認養貧困家庭小孩,以降低未來社會成本。
七、政府應鼓勵及協助企業,建立內部勞資對話機制,營造企業內民主參與環境,如簽訂勞資協約、加強經營資訊流通與分享經營利益,促成勞資關係自主。
八、建議檢討外勞政策,考量將外勞之就業安定費用於增加台灣員工薪資,可提升生產力及增加國內就業。
九、目前臺灣面臨創業資金缺乏的問題,很多人到國外尋找創業資金;「國發基金100億」是目前最貼近市場的方案,評審採用創投或企業背景的人,鼓勵多找行銷、技術、具使用者經驗之設計師等參與此等方案。
十、應重視啟發型創業社會環境的塑造,並擴大創業的餅(pool)。故宜針對早階創業(early stage entrepreneurship)的種子期(seed stage)研擬措施,尤其要重視融資投資法規鬆綁,縮短審查流程,尊重新創產業多樣性。
十一、英國有gds(government digital service)組織,針對政府部門的資訊採購
案進行審核,臺灣近來有電子收費等相關問題,建議參考英國gds組織,
強化政府數位服務招標制度,並積極推動開放資料政策。
十二、本次會議過程已有網路直播,逐字稿亦公開,爰建議於綜整意見後加註發言人,以利後續查詢。
十三、政府帶頭積極推動應用「數千人網路研討會」,仿美國白宮設立「we the
people」、「blue bottom」以及「green bottom」,透過網路、媒體等,
吸納各方不同意見人士充分表達立場。
十四、針對貧富差距、房價高漲,建議全面檢討修改稅制,如加強資本利得稅,
引導資金進行實質投資,並協助弱勢民眾專業技能提升,擴大社會福利支
出,鼓勵企業履行企業社會責任。
十五、採購法「共同供應契約」本意是為降低政府機關採購成本,但是長期採用
最低價標方式處理,廠商長期無合理利潤,以致於劣幣驅逐良幣,形成各
品牌廠商惡性競爭,相關制度應予檢討。
十六、建議我國產業園區型態可從過去由工業園區到目前的科學科技園區的模式,      未來可朝國際休閒觀光農業園區的方向規劃,以配合我國人口結構的轉變,讓在地中老年人能透過專業訓練而投入農業服務或休閒觀光工作。
參、其他意見
一、積極配合教育部推動「幼托整合」相關作業,並建置廉價且質優之幼托照
顧體系。
二、政府優先清查既有工業區之土地,協助企業營運所需土地。
三、經濟發展應重視網路建設,落後之網路建設無法與國際競爭。
四、政府進行整體金融政策,應彙整各方意見,不宜閉門造車,建議應對合併公股銀行之計畫嚴格把關,先予評估合併後之綜效,並與相關工會進行協商,以保障員工權益,及穩定金融市場。
五、建議修改勞基法30條及32條:有關勞工工時限制,及雇主延長工作時間之限制及程序,加註以勞資協議為準。
六、對於十二年國教部分,五專應落實就近入學,建議應建立北中南聯合登記制度。
七、目前護士離職率高,建議未來錄取護理人員以外,也應一併錄取臨床照顧人員,以落實證照制度。
八、企業創新轉型幾乎都沒提到環保,美國有減碳政策而歐洲也有碳交易制度。政府協助企業節能減碳都以機械設備為主,缺乏植樹政策。希望政府可協助企業造林取得碳權。
九、第二期電鍍專區用水不足,建議於大肚溪設攔水壩,以充裕彰濱工業區之供水。
十、請政府大力提倡德國柏林醫學中心推動的自然療法,減少文明病及癌症的發生,大幅降低醫療資源的支出。
十一、 請政府選拔標竿的公協會,透過公協會的優良治理與管理,讓企業開拓國
際市場。
十二、 環保法規的制定,應儘量讓產業不受傷害,環保單位的人力資源應轉換為
研究能量,協助解決環保問題。經濟要好,環保單位也有責任。
十三、 討論核電安全的前題應建立在地震預警系統的完善建制。
十四、 學生不是機器、歸還青春色彩:教育不是替企業製造生產者,是替人找到
人生方向,國際人才需要俱有獨立思考的能力。
十五、 端正服務學習課程,多參與一般社會服務或國際型的社會服務,提早進入
職場。
十六、 質疑經貿國是會議與會者之「多元性」(公民團體、智庫及學生代表不足,
並未聽見太多學生的聲音);召開會議的地點應選擇交通便利處,俾利年輕
人的參與。
十七、 目前自由經濟示範區特別條例仍在立法院審議,民間仍有許多顧慮,相關
單位應善用各種媒介,與不同的對象加強溝通,在不影響國人就醫權益及不
排除健保資源的前提下,積極進行。
十八、 請政府重視企業培植專業經理人的需要,歐美以專業經理人經營企業,但
國內沒有專責培育經理人的社團,造成企業人才斷層,影響企業乃至國家經
濟發展。
十九、 另建議政府應建立人才庫,目前的短期顧問方式價格太貴且效果有限,希
望政府建立人才培訓及供應之資料庫,讓企業能永續發展。
二十、 全球產應供應鏈發展趨勢下,產業發展變化快速,應以全球布局視野,其
中以東協內需消費市場值得開發,以協助企業開拓全球市場,分散市場風
險。
二十一、培訓中年勞工第二專長應該比照前台中縣政府之「勞工大學」做法,請勞動部勞動力發展署就「勞工自主學習計畫」擴大為「勞工大學」之規模,給予勞工多方面之培訓。
二十二、全球化策略的重點應該從更概念性、更宏觀、朝向長遠的方向來進行。比起產業升級,政府與企業更應注重整體經濟策略與目標。
二十三、以往企業認為教育員工為「培育」人才,建議應將想法改為「投資」人才的概念,並應由企業來主動投資。
二十四、比起讓年輕人對傳產有興趣,抹除社會對傳產與技術產業的既定印象更為重要。
二十五、面對現代社面之競爭,應組織團隊並善用其力量,方有競爭力。
二十六、肯定政府聽取年輕人意見之作法,惟參與出席國是會議之人員名單,不應以事先審查篩選之方式處理。
二十七、建議政府對於創投審查效率應加速,不應以仍以過去審查kpi之角度審理,應調整整體之制度面。
二十八、都會型工業區與偏遠地區工業區建蔽率是一樣,容易造成國土規劃的僵化,建議要做調整。
二十九、國內反對的聲音使得台灣的經濟力倒退,如何求同存異或是求同尊異,與反對力量好好協商,讓反對的力量成為發展的助力,是未來政府應該努力的方向。
三十、 溝通是長期持續的工作,應著重在於質量而非效率。

 

 
「經貿國是會議」中區會議議題二綜整意見
「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」議題分組
103年7月6日
壹、 共同意見
一、 兩岸經貿發展與我加入區域經濟整合皆極重要,但兩者間之互動關係及推動策略宜明確;另應同時推動產業升級轉型策略及調整農業政策,並針對受衝擊產業、勞工及農民,推動配套措施,包括體質調整、勞工就業輔導及基金補助等。
二、 面對區域經濟整合的快速發展,ecfa服貿、貨貿如未生效及簽署,台灣經濟將受衝擊。建請立法院放下爭議,儘速審議通過兩岸服貿協議,行政單位儘快完成兩岸貨貿協商。籲請立法院加速進行兩岸協議國會監督法制化工作。
三、 政府在參與區域經濟整合及進行兩岸關係發展,應增加溝通管道,善用網路科技,針對新世代公民之關切,加強說明及溝通,俾適時釐清,爭取支持。
貳、多數意見
一、 政府應協助青年掌握全球趨勢,提升我國青年創意、創新及創業的能力,拓展國際觀及全球視野。另建議強化技職教育,與產業發展趨勢結合,促進業者與學校及研究機構的合作,縮短學用落差。
二、 兩岸經貿交流是無法避免的方向,但要顧慮中國大陸釋出的糖衣背後之漸進式政治目的,以及如何避免兩岸ecfa服貿協議生效後我業者在陸提供電子商務被封鎖的情形,例如陸方近期阻斷或封鎖臉書、line、蘋果電子報等。
三、 透過自由經濟示範區之設立,排除自由化障礙,營造友善經商環境,有助於提供國際企業來台投資設廠之誘因,增進國人就業機會。
參、其他意見
一、 針對ecfa服貿協議之受損產業如美容美髮、殯葬等,應研擬配套措施,例如培訓第二專長及協助轉業,以及比照老農年金,研擬相關措施,照顧老年勞工。
二、 兩岸服貿協議將導致我國網路面臨中國大陸業者大舉壓境,臺灣應有更大更便宜的寛頻網路環境,強化資訊教育及思考如何將臺灣節目行銷大陸市場。
三、 服貿協議是否會對視障按摩業者之就業造成影響,政府應加強輔導。
四、 ecfa早收清單數控車床之中高階控制器原產地規定,我方執行有困難,建議與對岸協商,延後原產地實施期限。
五、 台灣加入區域經濟整合勢必涉及法令鬆綁問題,但對中國大陸的830項管制農產品,仍應加強管理不得進口。
六、 自由經濟示範區內的農業加值政策,建議要嚴格把關,優先使用本土農產品及農產原料,使用管制項目產品加工所製成的產品,不得回銷到示範區外。
七、 公股銀行業務、客群、據點等重疊性高,貿然合併不但無法顯現綜效,且勢將大幅裁員,政府宜謹慎擬定國家整體金融政策。
 
  • 相關檔案
    1. 議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」綜整意見
:::
開啟選單 關閉選單