手機版選單

:::

103.07.13「經貿國是會議」東區會議發言逐字稿(綜合研討)

列印圖示
經貿國是會議東區會議綜合研討發言紀錄
103年7月13日
壹、   現場發言
一、黃建中(花蓮縣進出口商業同業公會名譽理事長)
國有土地應保留足夠的比例,作為未來地方發展的公共設施所用。全世界自由民主國家的政府都是擬定利國利民的政策,以服務人民,繁榮社會為宗旨,哪有像我國的中鋼、中華電信、中油公司、菸酒公賣局、台鹽、台糖等這些怪獸,將國有資產公司制度民營化,脫離國會直接監督,好讓特權上下其手,進行官商勾結、貪汚瀆職,例如:陳前總統、林益世、黃季敏、賴素茹,還有很多未爆彈,再看看今天的核四廠,蓋了幾十年,經過了三個朝代,花掉了人民幾仟億的納稅錢,到底能不能用?安全嗎?誰也不敢保證,前年日本的核災正可作為我們的警惕。花蓮港的土地應該要從長計議,規劃未來繁榮的大花蓮港配套之用,成為最有價值的利用,而不是將它目前可取的利益現值,開發炒熱成為最貴的地價,這會是錯誤的政策。今天交通部應做好交通各項建設,以利人民交通所需為要務,不要不務正業,搞一些不倫不類的動作與民爭利,這不應該是交通部港務局要做的事,國家經濟發展是經濟部的責任,也應該擬定良好的政策,能給人民有個安定的投資環境,吸引投資者創造人民就業機會,繁榮經濟,使人民好生活、國家有稅收,這才是目前當務之急。花蓮有得天獨厚的天然條件,若要地方發展,花蓮的領域占全台灣將近八分之一的土地,山海兩線加起來總長將近400公里,腹地之大、氣候極佳、好山好水、農、漁、牧產業豐盛,海岸與縱谷景色優美,有取之不盡的天然物資,應該修法釋放標售給民間或財團投資,開發為休閒觀光與遊憩產業,這才是花蓮人的全圖、權途、前途、錢途,請問當權者您們說是嗎?尤其更應積極爭取花蓮港成為自由經濟貿易示範區。
 
二、黃振德(行政院農業委員會企劃處副處長)
大家早安!昨天很多代表先進發言非常好,若成為會議共識後都值得去推動。只是議題一、貳、多數意見(三),「以促進地產地銷」建議改為「以及促進地產地消」,消費者的「消」,雖然是一字之差,但意義重大。因為農業具有生產、生活、生態多功能價值,不只是產品價值,其生活、生態及糧食安全的功能與全民福祉息息相關,值得全民支持並優先消費國產農產品,以促進我國農業永續發展,繼續提供國民在生活、生態及糧食安全等功能。農委會的「地產地『消』」政策不僅是生產面與銷售面,還擴大到在消費面與消費者的溝通,請全國消費者支持在地農業及國產農產品。
 
三、夏黎明(財團法人東台灣研究會召集人)
四位主持人,各位先進,想跟大家分享我的想法,兩岸經貿、自由經濟示範區,以及利大於弊的花東正面表列與負面表列。
不論是兩岸服務貿易協議或自由經濟示範區的政策推動,政府總是概括性地說明利大於弊,卻很少針對特定區域,特別是社經結構特殊的花東地區,更仔細地分析,利是什麼?弊是什麼?在此我們要求政府,不論是中央或地方政府,能夠更完整地提出利的正面列表,以及弊的負面列表,同時針對負面表列的部分,無論是社會結構的改變、特定產業的衝擊、族群文化的影響、就業與人力需求的改變等,都能提出具體對策。例如昨天經濟部中小企業處即提到,推動青年創業和社會企業的方案,以改變花東社經體質並解決社會議題,值得肯定。然而,我們更想瞭解,如何具體地針對地方特定議題,例如花蓮縣長提到105年起自由經濟示範區運作後,可以預期,大量就業人口在花東城鄉移動,由於偏鄉家庭功能弱化,所產生的學童照顧議題,是否可能將社區書屋模式,例如花蓮五味屋,台東建和書屋等模式,作為社會企業在花東地區主要推動的項目之一。總體言之,正面表列和負面表列應同步的分析和擬訂,對於負面表列的部分,更應擬訂具體對策,以消除疑慮,凝聚更大共識,使得面對全球化的花東,可以向前邁進。
 
四、趙建凱(台東縣觀光協會總幹事)
四位共同主持人、各位貴賓、各位鄉親,大家早安!我是來自臺東縣觀光協會的總幹事。針對幾個發言意見提供給各位參酌,第一、我們旅館業成長太快,面臨嚴重缺乏基層工人,而缺的工作大都是台灣人不願意做的事情,包含我們的洗碗工、清潔工等,建議政府應未雨綢繆,儘快開放外籍勞工;第二、我們建請政府特別重視偏鄉交通不便事宜,雖然目前台鐵已增購普悠瑪號,但是還是面臨一票難求的問題,從臺北回到臺東的車票,中途都受到攔截,特別請政府關注東部居民行的權利;第三點,臺北到臺東或臺東到臺北的機票,雖然有特別優待我們東縣民,原本的票價是2,460元,但在各縣市平均所得降低的情況之下,這樣的票價對我們當地居民來說還是嚴重的偏高。建議能參考高鐵,像高雄到北的對號座是1,500元,期能透過這樣的方式平衡臺東地區性的經濟支出,對縣民無非是莫大幫助。第四點,東縣目前雖然有一家醫療中心,也就是我們的馬偕醫院,但對縣民的急症,醫療設備上有所不足,急重症就需轉送至大都會的醫療診所或醫療中心,因此建請政府能協助臺東縣民急重症轉院醫療補助或支援急重症居民給予協助,安排住院與緊急醫治等相關事宜。第五點,若旅館是飽和的,就應有節制的策略,避免過於泛濫情形,這是每一個國家幾乎都有的政策,而民宿業也應該有管理到位的一個方式,如保險是否足夠,房間數是否超過限制,這些都應有獎勵及懲罰,才能鼓勵守法守規的業者,免於發生大事,涉及人命關天時,就為時已晚了。所以,旅館民宿部分我們目前所看到最大的不同,在於蓋法不同,包含它的建材,裡面的設備,都截然不同。線路大小關係到整個的安全,還有我們排污水的一個處理方式,也關於到地方發展的千年之計。所以說今天不做,將來就麻煩了。這是有前車之鑑的一個可循案例,那也建請我們政府,能重視守法守紀的業者,給予獎勵。反之,不合法的業者呢?能加以處罰。以上的建言做報告,謝謝。
 
五、黃月麗(教育部青年發展署主任秘書)
四位主席,各位與會代表,教育部青年發展署主任秘書代表發言。首先就是針對修正議題一綜整意見,提出三項修正建議。第一項修正是在第4頁,有關創新青年教育與青年創業「共同意見」(一)的第三行「以及恢復技職學校」建議改成「以及強化技職體系」,以回應昨天大家對技職體系的一個關心。第二項修正是在同樣第4頁,多數意見的第一項,建議修正為「政府對青年應由教育、立業到築巢安家提供整體協助」第三項修正在第5頁第一行括號二的部分,建議修改為「國內大學應研議提供國際學生長期獎補助…」,東南亞學生建議改為國際學生,用比較大的面向不用特定在東南亞學生,提供國際學生長期獎補助,以上是對綜整意見的修正。另外,我們會看到今天是分區會議的最後一場,感覺到學生代表好像比較少,所以這邊也跟大家報告,為了廣納青年聲音,聽取政策建言,行政院除了成立青年顧問團,也指導教育部於7月19日舉辦一場以「經貿自由化對台灣青年未來發展的影響究竟是利大於弊?還是弊大於利?」為主題的青年辯論示範,讓青年進行正反意見的討論與溝通,展現青年理性思辨與對話的能力,同時也將依議題推派2位青年代表參加全國會議。另外7月20日我們也會辦青年網聚論壇,提供網路社群青年對經貿議題的實體討論機會,那麼兩場活動在當天都會有網路的直播,歡迎大家收看,以上謝謝。
 
六、廖為仁(勞動部勞動力發展署署長)
主持人,各位先進,勞動部提供三點意見,供各位先進做參考:(一)為使辦理各項訓練能以就業為導向(或以提升就業能力為目標),勞動部辦理之各項訓練均注意產業之實際需求,並依此規劃課程,以利就業。同時結合教育部門,使產、學、訓結合,造就符合業界需求之人力。(二)為進一步促進人才培育,符合產業需求,依《產創條例》規定,各部會正就所主管產業建立職能基準,勞動部則依《職業訓練法》規定予以彙收並推動。(三)在地產業的發展,除解決全球化的部分問題外,更可提升生活品質,實現社會公義,成為目前政府推動社會企業發展的目標之一;惟社會企業為開創階段,尚待整體發展規劃,勞動部過去推動多年之多元就業或培力就業計畫,雖以就業促進為切入點,但實已具社會企業精神,將持續推動,並加強在地關懷,培養在地永續就業能力。以上幾點提供各位參考,謝謝。
 
七、高銘村(行政院大陸委員會經濟處研究委員)
四位共同主持人,各位先進朋友大家好,針對這兩日的議題提供我的四點建議:(一)區域經濟整合是世界潮流,也是趨勢,現在全世界有384個FTA,過去我們因為不是WTO會員國,所以在產品輸出方面因為關稅因素,競爭力一直不如他國,好不容易加入了,但在區域經濟整合及這些國家彼此簽訂FTA,互享更優惠的關稅成果同時,如果臺灣還是沒有辦法加入,那麼將無可避免地面臨經濟被邊緣化,甚至孤立的衝擊。(二)要加入區域經濟整合是臺灣生存的問題,而不是政治問題,例如我們積極爭取參與「跨太平洋經濟夥伴協定」 (TPP)或「區域全面合作經濟夥伴關係協定」 (RCEP),前者參與國占臺灣對外貿易的35%,後者則占57%,如果我們無法加入,結果如何,應該是可以想見的。(三)而中國大陸又是前面這兩個區域經濟組織的主要貿易對象,在我們爭取加入TPP及RCEP同時,不可否認需要面對中國因素,對於兩岸簽署協議,大家關注的問題,是否維護臺灣的主體性與全民利益。這方面政府應回應民意,已責成各部會做好各層面的安全影響評估及管理配套規劃,依據行政院送請立法院審查的「兩岸協議處理及監督條例」,在協議簽署前會進行兩階段國家安全審查,以確保協議的簽署,在國家安全上形成把關機制。(四)事實上,在監督條例通過立院審查前,行政部門已採取上述做法,兩岸第10次會談所簽署的氣象及地震監測合作協議,都經過國家安全審查,對於減少國安疑慮發揮很大效果。所以,在開放與把關兼具的原則下,我們衷心盼望除了服貿儘速通過外,接續的貨貿、爭端解決機制等也能儘快完成協商,讓臺灣的經濟發展能更向前一步。以上是我的淺見,謝謝大家。
 
八、吳增輝(金喬凰建設股份有限公司)
主席,各位代表,首先對2點報告提出建議:(一)蘇花改的工程應加速推動,包括東澳至南澳段,更應及早規劃及施工,否則等蘇花改通車,東澳和南澳將因車輛回堵,而成為超大停車場,整條路大概會沿路回堵,希望交通部能盡早在兼具環保跟交通便利的需求下儘量找工程設計師,使我們花蓮這邊的交通能夠更便利。除此之外,也應加強海上對外交通和郵輪觀光,早日興建東部高速公路,讓花東成為一個新的產業經濟特區。(二)我們花東海岸其實是要做一個整體、完整的規劃,營造一個全新的觀光賣點,連帶一些舊有的工廠,像是具有高汙染性的產業,政府應該要積極的介入,讓它退出整個海岸,將花東海岸打造成一個非常完美,而且非常宜人親水的環境,讓我們整個花蓮跟台東成為一個世界級的景觀大縣,更讓我們這個海岸的土地能夠充分利用,我想這個是政府的責任,創造更高的經濟價值,發展綠色的產業,在這方面我們是希望政府能更積極的介入,讓花東的發展更迅速,讓我們花東有一個更美好的未來,以上報告,謝謝。
 
九、夏黎明(財團法人東台灣研究會召集人)
各位好,我想在我們議題一的共同意見中,關於青年教育跟青年創業的部分是不是大家看怎麼樣調整一下,因為昨天的發言其實比較強調的是在我們花東,其中提供青年創業跟提供就業機會是一樣重要的,而且提供青年在花東創業,與提供青年的就業機會相比較,其實提供創業的效益是有更大的可能性。這樣的一個重點,在整個書面的共同意見或多數意見,似乎並沒有看到特別強調這一點,因此這部分是不是有可能做一些調整。
 
十、黃勝雄(門諾醫院執行長)
各位好,以下就兩點提出討論:(一)在香港和新加坡的外勞薪資和勞動基本法脫勾,其工資是一般民眾勞動薪資的80%,在我們這邊跟我們國人是一樣的,然而在香港、新加坡並非如此,為什麼會這個樣子。(二)第二個,外勞在我們這邊體檢有HIV的時候要送回,但來的時候就有了,HIV就是愛滋病毒的感染,為什麼不把他們送回去,因為還沒有雇用他,那現在我們的政策是還要治療他,這個就是國家資源的損失,這是正確的政策嗎?
 
十一、范竣宇(國立宜蘭大學園藝系學生議會議長)
大家好,我是今年從宜蘭大學畢業的學生,前面有幾位前輩提出,花東對外交通不方便,其實花蓮內部的交通有一些問題存在,大眾交通其實是非常不方便的,尤其像是公車系統,其實許多國際的背包客來到花蓮玩,他可能沒辦法有自己的交通工具使用,他也不可能去租車,像是在東部的「台灣好行」,他們可能在點和點之間,時間安排上常常是比較沒有那麼便利的,其實,這對於國際旅客友善性的發展上,會有限制跟影響,另外像暑假期間,我曾經也有帶過好幾個來台灣做交換生的學生到太魯閣去玩,帶他們去玩事實上是搭「台灣好行」從花蓮站到太魯閣去,在這一段過程中,發現太魯閣的班次可能一天只有10班左右,班次其實有限,因為台灣好行的車子設計上大概30幾個人座,上去太魯閣的車,都會變成是30幾個人的車子,會擠到40~50幾個,因此,公車系統反而更需要被建立。另外,關於農業附加價值的部分,希望未來農業政策推廣和發展上,可以由服務業輔導農民建立品牌,提升加工品、創新作為導向目標。最後,關於土地政策部分,希望可以正視農舍侵蝕良田問題,土地用途的規畫也應該有更長遠的區域規劃。
 
十二、廖為仁(勞動部勞動力發展署署長)
主持人及各位先進,因為剛才談到外勞部分,在這提供意見做一個參考,首先講到外勞薪資與基本工資脫勾的問題,因為涉及國勞公約的問題,所以只要是訂有基本工資的國家,基本上本外勞都適用,香港是約在前兩年的時候,訂有時薪的基本工資,新加坡是沒有的。另就亞洲幾個國家外勞薪資作比較,尤其是韓國,新加坡跟香港,我們薪資並不算高,我們一直提到台灣有低薪的問題,低薪的問題反映在外勞的薪資裡面,同樣是這個情況,舉一個例子,我們剛開放外勞的時候,我們跟泰國的薪資的價差大概是三點五到五倍這樣的水準,所以當時我們外勞的人數裡面,泰國是第一位,但目前泰國已經落到最後一位,為什麼,因為我們現在的薪資水準跟泰國比較,大概一倍不到兩倍多,所以,目前到台灣來的外勞,很多是因為來過台灣,他深深感受到台灣工作環境的愉快,但是不包括薪資,所以,很多的泰國勞工,目前第一志願是到韓國去。我必須在這裡跟各位報告,我們唯有一直保持產業競爭力跟薪資價差上的優勢,外勞的來源才可以不斷,否則我們的外勞來源本來就有限,再加以薪資的受限,外勞終斷源的一天,因此如何在產業轉型的過程裡面,提高我們的競爭力,絕對是不能或缺的。
 
十三、陳素春(衛福部社會及家庭署副署長)
司儀,還有各位代表,大家好,我是衛福部社會及家庭署副署長陳素春,下列針對人口老化問題及少子女化問題進行說明:(一)人口老化問題,對於老人的照顧,基本上衛福部已針對失能、非失能,建構起老人照顧體系,並採三階段發展長照體系:失能者以長照10年計畫提供照顧服務,並以長照服務法建置長照服務資源,並規畫可長可久的長照保險為目標。(二)少子女化問題,政府基本上從經濟、健康及托育三方面著手。為鼓勵生育,減輕育兒負擔,有提供育兒津貼或托育補助。對於孕婦也提供相關產檢措施,嬰兒也給予疫苗接種。另也有托育服務,如托嬰中心、幼兒園,期建構一個友善托育環境。
 
十四、謝立德(更生日報社長)
四位共同主持人以及各位先進,我去年九月有到大陸山東參訪,我也看到他們的發展,十二個五年的計畫。我覺得他們的政策挺落實,而且很明確,並有令人驚歎的經濟實力。但是反觀我們台灣因政府的輪替,國家經濟政策往往因人而異而沒有延續性、一貫性和開展性。另外,到底我國有那些具體長遠的經濟發展綱要和政策,希望可以清楚的告訴我們,謝謝。
 
十五、高仙桂(國發會主任秘書)
四位共同主持人,各位貴賓大家好,我是國發會的主秘高仙桂,針對代表所提我國中長程施政計畫的規劃與落實說明如下:馬總統第二任期即提出「黃金十年,國家願景」計畫,該計畫的核心理念為「開放」、「創新」、「新結構」,以落實提升國家競爭力與經濟成長潛能。「開放」旨在讓台灣邁向世界,讓世界走進台灣,政府的政策工具係藉由「自由經濟示範區」的推動,以及全力加入TPP/RCEP。「創新」則是加速產業結構的升級及轉型;至於「調結構」中非常重要的是,如何落實到社會的公平跟正義。
 
 
十六、黃仁貴(宗泰食品(股)公司董事長特別助理)
主持人大家好,各位與會貴賓大家好,有法治才有民主,台灣的問題不在民間,而是在政府,尤其是立法院,行政單位沒有制定合宜的法令,立法單位沒有效率,敦請政府拿出效率,應該訂定一個效率的法規,案件必須要在一定的期限內完成,能夠來解決我們不管是各行各業,或者是平民百姓的需要,謝謝。
 
十七、夏黎明(財團法人東台灣研究會召集人)
普悠瑪號是為台東而引入,但到花蓮站以北的站一票難求,讓多數以南的居民,無法享受其便利。在此,建議每天兩班,上午下午七點,各一班,共四班,不停花蓮站,只停玉里、關山、台東站,讓花蓮站以南居民能夠享受一日生活圈的便利,玉里也是花蓮縣的一部分,往返台北的困擾,和台東相同。台鐵提到的站務人員處理,為了偏鄉,每天四班在玉里站交接,並不為過,因此,四班跳過花蓮站,不是花蓮縣的普悠瑪號,將使得普悠瑪號更普悠瑪。
 
 
十八、沈榮津(經濟部次長)
交通對花東地區的觀光發展是一個很大的課題,目前經濟部也在思考如何將電動機車與觀光旅遊結合,例如以租用的方式提供民眾使用,在電力不足的時候,民眾可以到各地方的警察局交換電池,這個想法都還在規劃階段,未來會逐步評估可行性再加以落實。經濟部在推動電動車的政策方向上,在大巴士、中巴士方面有幾個重點,首先國內客運運輸車輛預計十年內大概會有一萬輛需要汰舊換新,所以可以利用這個機會將國內的電動大中巴士產業鏈建構起來,包含電動馬達、動力系統、控制器、電池及電能的管理等等,先在國內練兵,強化產業實力,再伺機爭取國際市場。在電動機車部分,將先從離島開始推動,包括小琉球、綠島、澎湖、金門等,等到時機成熟以後,再來推動本島,未來也希望能結合便利商店與智慧型手持裝置來提升便利性,以上先做這樣的說明,謝謝。
 
十九、陳金虎(台東縣政府秘書長)
四位主持人、各位先進,我代表台東縣政府,想多聽一些有關於我們在地政府的意見與聲音。目前我有幾點感受,事實上花東基金,我發現還是有很多不足的地方,中央部會一定要出15%的比例,而現在卻變成花東基金執行上的障礙。花東最重要的是欠缺經費的問題,不是不足在花東。而另外一個問題,也許我們提出的計畫切入的角度也許會有一些缺失,若是所提的這個方案不完善或不可行,應該協助我們、告訴我們,如果是對的,又應該怎麼做,這是一點。另外,方才有提到投資融資,現成的協助花東已經在做,那就在現行執行方案裡面去執行,現在我是感覺到一個問題,一個花東基金,還能幫我們做什麼,應該思考要怎麼做;如果現在投融資方案已經很好了,那是否可將原規劃做投融資的經費轉型到較屬於計畫型的經費,這樣就能夠長遠地協助花東兩縣發展的計畫:一個是民間可以提案,一個是由地方政府提案的部分,幫我們協助找出一個更好的方案,更具特殊性,我們要有突破性的,要有特殊性,該怎麼做?也希望中央能夠多一些協助,台東還有很多不足的地方,台東要做貿易有如天方夜譚。我們的產業在哪裡?我們的貿易人才在哪裡?因為我禮拜五接觸了經濟部一個新的單位「台日產業合作推動辦公室」,原來政府機關裡面還有很多可以協助台東發展的單位,幫我們找到一些機會的也是經濟部。有人提到熱氣球,大家也很積極,熱氣球是國貿局的一個競爭計畫,這個部分我們內部做了非常多的整合,因為熱氣球是當作飛行器在管理,各種問題都需要突破,結果熱氣球成功了。中央部會還有很多跟我們縣政府沒有接觸的單位,應該多接觸,對地方有實質的幫助,可是突破性好像很少,很多都是全國一致性的,不應該只有全國一致性的大家比照辦理,而是要創造出新東西,為我們台東或者花蓮這些弱勢地區應該多想想,不要比照辦理,我們應該是台灣地區裡面最特殊的地方,我們希望大家的協助,以上報告謝謝。
 
二十、趙建凱(台東縣觀光協會總幹事)
台東腹地廣大,但大多為山坡地、林務用地、原住民保留地,均為國有土地,占了全縣幾乎三分之二的土地。建請管理單位適當放寬機制,例如林班地開放養雞、禽類等,以提升國有地價值,並保留原始生態不被破壞下,提升在地經濟價值;在管理層面則是適當地開放配套措施機制,如動、植物用地開發許可,也能同時增加土地的使用性及附加價值,讓百姓受惠,而創造政府、地方、縣民的三贏政策。
 
二十一、楊惠菁(台東縣教育發展協會督導)
我發現在台東地區,有關於小孩跟家庭的照顧,這個部分的議題比較少。我們一直在台東地區,這些年我們開始拓展到家庭就業這塊,但我發現這方面其實不是那麼好推動,例如職訓局其實也都有安排一些課程,但可能有一些較弱勢的家庭,可能是因為某些職能或是其他原因,使得去上課的意願不是很高。這些都是跟職能教育有關,而且很基層、很實務的一些作法與配套措施。因此,希望能夠有多一些其他的配套措施,讓這些弱勢家庭可以學習。像是在實際的陪伴上面能夠多著力,或是有人帶著他們去做這件事情,建議在這個部分可以多做些設計跟安排。我是台東人,從小在台東生長,目前開放很多大陸遊客的觀光,然而我發現跟觀光相關的配套措施其實沒有很完整的規劃,遊覽車很多影響交通,周邊的商家沒有因此被照顧到。各觀光景點應可提出來,多做一些整體設計跟規劃。
 
二十二、廖為仁(勞動部勞動力發展署署長)
勞工委員會職訓局已在今年二月份改組為勞動部勞動力發展署,有關剛剛台東楊惠菁小姐提到提升受訓者就業意願的部分,須視個案情況予以處理,本署高屏澎東分署將予以協助。
 
 
貳、書面發言
一、   許德明(花蓮縣進出口商業同業公會理事長)
建議案
(一)    在地產業應提昇產能及優質品牌,爭取國際競爭力。
辦法:政府應瞭解各縣市當地產業人才需求、培訓人才,達成勞資雙贏。
(二)農業發展方針:台灣是個島國,礙於天候環境,颱風、地震、水災等等難以避免的天災,農委會應配合產學者,應朝向室內培育種苗的技術面,加強研發高經價值的農、水產種苗,銷售世界各國,同時協助台商在天候及天然環境適當的國家去養殖或種植,銷售國際賺取外匯,以充實國力經濟。
 
 
  • 相關檔案
    1. 103.07.13「經貿國是會議」東區會議發言逐字稿(綜合研討)
:::
開啟選單 關閉選單