:::
2016年「臺灣公共治理研究中心」年度研討會 Print Share

  國家發展委員會委辦臺灣公共治理研究中心(以下簡稱公治中心)於105年8月17日,假國立臺灣大學社會科學院頤賢館梁國樹國際會議廳舉辦105年度「臺灣公共治理研究中心年度研討會」。本次年度研討會以「公共治理的創新與挑戰」為主題,主要是希望透過持續深化民主參與,來精進政府公共治理的角色與功能,另方面,由於社會福利政策逐漸受到各界重視,為進一步瞭解我國勞政、社政之整合,以及政府如何於社會福利政策應用於「物聯網」之相關領域等重要議題,也是未來政府在公共治理所面臨的創新與挑戰。

  活動當天邀請到國家發展委員會社會發展處莊麗蘭副處長致詞,莊副處長在致詞中強調,公治中心自成立以來,致力於關心臺灣公共治理相關領域的發展,就重要的公共政策議題進行研究與調查,研擬政策建議供政府機關參考,以提升我國政府治理能力。公治中心每年度均規劃辦理議題研究,將各項研究成果於年度研討會中發表,藉由與會學者專家、公務同仁及各界的共同參與,對我國公共治理議題進行理性討論,共同關心我國未來優質公共治理的發展。

  本次年度研討會除邀請臺灣資料科學協會理事長陳昇瑋博士「無所不在的資料科學」專題演講,並進行4項研究案之成果發表,分別由國立臺灣大學公共事務研究所趙永茂教授,及國立臺灣大學公共事務研究所蘇彩足教授擔任各場次主持人,會中並邀請到國立臺灣大學社會工作學系馮燕教授、元智大學社會暨政策科學學系劉宜君教授、國立臺灣大學政治學系彭錦鵬副教授及世新大學行政管理學系余自立教授等學者擔任各場次與談人。

  其中「臺灣公共治理指標調查體系檢討評估」,主要是為瞭解我國政府公共治理成效與現況,該指標之建構旨在經由績效表現、政府課責能力、國家民主發展、貪腐防治等面向之評鑑,有系統追蹤並呈現臺灣公共治理現況,經過多年的努力,已經建立一套含括公共治理重要面向之指標體系,且歷年調查結果亦具有施政參考價值。指標研究團隊於本年度研究計畫全面檢視「臺灣公共治理指標調查」的主、客觀指標架構與內容的妥適性、確認指標數據的資料來源及重新分配各項指標的權值等面向進行檢討,讓各主政機關能夠更加重視相關之政策作為,以提升公共治理之績效,精進公共治理指標體系的評估品質。

  除「臺灣公共治理指標調查體系檢討評估」為延續性研究外,另為強化政府優質的施政品質,及政府如何有效整合社政、勞政體系相關作為,並運用物聯網導入福利服務遞送,透過標竿學習、智慧創新等作法,產生讓人民有感的公共服務等重要公共治理相關議題,進行「公共服務發展方向之規劃」、「我國就業促進目標下之勞、社政福利服務整合規劃」、「因應物聯網時代趨勢我國社會發展政策規劃」等3項研究案之成果發表,分別提出可供政府參考的政策建議。

  藉由本次年度研討會,讓學者專家與中央、地方機關公務同仁進行意見交流與實務經驗分享,使得與會人員對公共治理相關領域有更深的體驗,有助於提升公共政策的品質,發揮政府治理的綜效

  • 相關圖片
    1. IMAG4922
    2. IMAG4929
    3. IMAG4942
    4. IMAG4953
    5. IMAG4969
    6. IMAG4931