手機版選單

:::

資深移工留才久用方案

列印圖示

主責部會

勞動部

政策重點

  1. 配合國內產業發展需要,且在不影響國人就業權益及薪資條件下,自111年4月30日起,勞動部推動「留用外國中階技術人力計畫」(又稱「移工留才久用方案」),留用僑外生具熟練技術移工留臺從事中階技術工作,補充國內產業所需人力。
  2. 從事中階技術工作者應具備4項能力,包括:熟練的手動操作技巧、閱讀安全操作手冊資訊、填寫工作紀錄、精準資料運算。
  3. 開放工作類別
  • 產業類:製造業工作、營造業工作、外展農務工作、農業工作(限蘭花、蕈菇、蔬菜)、海洋漁撈工作
  • 社福類:機構看護工作、家庭看護工作
  • 其他指定工作:經中央目的事業主管機關指定之中階技術工作

適用對象

  1. 移工:在臺連續工作累計達6年以上,或曾在臺工作累計達11年6個月以上已離境,且在臺工作期間無違法之情事者
  2. 僑外生:已取得我國高等教育副學士以上學位者

企業配合事項

國內招募及申請程序:雇主聘僱外國人從事「就業服務法」第46條第1項第11款規定之工作,應先合理勞動條件國內辦理招募;經招募無法滿足其需要時,始得就該不足人數,由雇主應檢具相關文件,向勞動部申請許可
  1. 申請資格
    1. 雇主:應符合「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」規定,聘僱移工從事製造工作、營造工作、海洋漁撈工作、農業工作、看護工作之雇主條件。
    2. 外國人
      1. 薪資數額
        1. 產業類或其他指定工作:每月經常性薪資 達3.3萬元以上(僑外生初次聘僱3萬元以上,續聘回歸達3.3萬元以上),或年總薪資 達50萬元以上。
        2. 看護工作:機構看護每月經常性薪資達2.9萬元以上;家庭看護每月總薪資達2.4萬元以上。
      2. 技術條件
        1. 產業類或其他指定工作:符合專業證照、或訓練課程或實作認定(由各部會訂定認定規範及審查機制)等資格條件之一。但經常性薪資達3.5萬元以上,免技術條件
        2. 看護工作:應同時符合我國語言測驗及相關教育訓練課程資格條件。但機構看護經常性薪資達3.1萬元以上;家庭看護總薪資2.6以上,技術條件。
  2. 名額核算
    1. 個別雇主申請上限名額
      1. 海洋漁撈
        1. 漁船:雇主申請外國中階技術人力,不得超過漁業執
          照所載船員人數,扣除船員出海最低員額人數後之25%。
        2. 箱網養殖:雇主申請外國中階技術人力,依漁業權執照或入漁證明所載養殖面積,每二分之一公頃得聘僱1人,且移工、中階人力及專業外國人合計不超過總員工50%。
      2. 製造業、營造業、農業、機構看護:個別雇主申請中階人力名額,不超過移工核配比率25%,且移工、中階人力及專業外國人合計不超過總員工50%。
      3. 家庭看護:雇主申請外國中階技術人力,同一被看護者以1人為限,同一被看護者屬於植物人或巴氏量表評為零分,得增加1人。同一被看護者已申請移工者,不得重複申請中階技術人力。
    2. 外國中階技術人力取得永久居留,並依「就業服務法」第51條第1項第4款規定經核發工作許可者,不計入雇主申請上限名額計算。

諮詢網站


業務聯絡窗口
勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心(02)8995-6000
:::
開啟選單 關閉選單