手機版選單

:::

議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」綜整意見

列印圖示
依據7月6日中區分區會議綜合討論修正版,後續將持續調整)
「經貿國是會議」中區會議議題二綜整意見(草案)
「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」議題分組
103年7月6日
壹、共同意見
一、兩岸經貿發展與我加入區域經濟整合皆極重要,但兩者間之互動關係及推動策略宜明確;另應同時推動產業升級轉型策略及調整農業政策,並針對受衝擊產業、勞工及農民,推動配套措施,包括體質調整、勞工就業輔導及基金補助等。
二、面對區域經濟整合的快速發展,ecfa服貿、貨貿如未生效及簽署,台灣經濟將受衝擊。建請立法院放下爭議,儘速審議通過兩岸服貿協議,行政單位儘快完成兩岸貨貿協商。籲請立法院加速進行兩岸協議國會監督法制化工作。
三、政府在參與區域經濟整合及進行兩岸關係發展,應增加溝通管道,善用網路科技,針對新世代公民之關切,加強說明及溝通,俾適時釐清,爭取支持。
貳、多數意見
一、政府應協助青年掌握全球趨勢,提升我國青年創意、創新及創業的能力,拓展國際觀及全球視野。另建議強化技職教育,與產業發展趨勢結合,促進業者與學校及研究機構的合作,縮短學用落差。
二、兩岸經貿交流是無法避免的方向,但要顧慮中國大陸釋出的糖衣背後之漸進式政治目的,以及如何避免兩岸ecfa服貿協議生效後我業者在陸提供電子商務被封鎖的情形,例如陸方近期阻斷或封鎖臉書、line、蘋果電子報等。
三、透過自由經濟示範區之設立,排除自由化障礙,營造友善經商環境,有助於提供國際企業來台投資設廠之誘因,增進國人就業機會。
參、其他意見
一、針對ecfa服貿協議之受損產業如美容美髮、殯葬等,應研擬配套措施,例如培訓第二專長及協助轉業,以及比照老農年金,研擬相關措施,照顧老年勞工。
二、兩岸服貿協議將導致我國網路面臨中國大陸業者大舉壓境,臺灣應有更大更便宜的寛頻網路環境,強化資訊教育及思考如何將臺灣節目行銷大陸市場。
三、服貿協議是否會對視障按摩業者之就業造成影響,政府應加強輔導。
四、ecfa早收清單數控車床之中高階控制器原產地規定,我方執行有困難,建議與對岸協商,延後原產地實施期限。
五、台灣加入區域經濟整合勢必涉及法令鬆綁問題,但對中國大陸的830項管制農產品,仍應加強管理不得進口。
六、自由經濟示範區內的農業加值政策,建議要嚴格把關,優先使用本土農產品及農產原料,使用管制項目產品加工所製成的產品,不得回銷到示範區外。
七、公股銀行業務、客群、據點等重疊性高,貿然合併不但無法顯現綜效,且勢將大幅裁員,政府宜謹慎擬定國家整體金融政策。
  • 相關檔案
    1. 議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」綜整意見
:::
開啟選單 關閉選單