手機版選單

:::

國家新創品牌 Startup Island TAIWAN

列印圖示 Share

                                    ndc
推動背景與過程

  1. 臺灣新創近年來蓬勃發展,屢次在國際舞台創下佳績,根據107年及108年世界經濟論壇公布的全球競爭力報告,臺灣連續兩年在「創新能力」中排名亞太第1、全球第4(僅次於德國、美國、瑞士),並被視為「超級創新者」(super innovators),顯示臺灣持續受到國際肯定。近年來政府亦積極推動創新創業,並於107年2月啟動「優化新創事業投資環境行動方案」,透過資金、人才、法規、市場等面向,健全整體新創環境,其中建立臺灣新創國際形象識別系統為方案重點工作之一,故本會規劃打造國家新創品牌,建立國家新創整體形象。

  2. 為探索臺灣創新創業的DNA,以妥善打造品牌定位及意象,本會自107年10月起,辦理逾10場的顧問會議、工作坊,與超過100位國內重要的新創社群、團隊、意見領袖訪談與交流,並徵詢包含科技部、經濟部等政府機關的意見,透過大量資訊收集與分析,瞭解大家對於品牌意象及未來發展之想像,歷經1年時間凝聚共識,我們共同產出代表臺灣的國家新創品牌「Startup Island TAIWAN」。

品牌故事與願景

  1. 臺灣,國土面積雖然不大,但我們擁有豐富的人文歷史與生態樣貌,且具有多元、包容與自由的風氣,在臺灣,人人都有創業基因、人人都敢做夢。過去,臺灣扮演著全球科技產業的重要夥伴,而在這充滿著創業熱情的島嶼,我們也一直熟悉白手起家的故事,我們驕傲於往日至今的榮光,也相信會由新一代的創業家來繼承。許多的創新與創意正在這座島嶼落地生根,未來,我們的新創團隊必會延續臺灣勇於挑戰的DNA,將新創能量發揮至無限可能。

  2. Startup Island TAIWAN象徵從新創之島出發走向世界舞台,積極向國際展現臺灣新創蓬勃發展的巨大能量,並傳達我們有意願且有能力對全球創新創業發展作出貢獻。我們相信臺灣能成為世界新創的支點,提供實踐創新的養分,而Startup Island TAIWAN將作為臺灣新創拓展全球的支點,讓臺灣創新創業名號響亮全世界。

  3. Startup Island TAIWAN的LOGO以群山倒映在海洋上,呈現島的意象,並組合成無限符號及DNA符號,象徵臺灣新創能量的無限可能,以及台灣人人皆有創業基因。以山、海意象的輔助圖形表現臺灣依山傍海的險峻地形,亦象徵臺灣創業家冒險犯難、堅毅不屈的性格;翩翩起舞的蝴蝶象徵臺灣的多元文化,燈泡則象徵臺灣源源不絕的創新能量。

                                    ndc
品牌使用規範

請於下載並使用國家新創品牌Startup Island TAIWAN識別標誌(以下簡稱標誌)前,詳細閱讀本使用規範所有內容。

  1. 國家新創品牌Startup Island TAIWAN係為利國際瞭解臺灣創新創業能量、協助臺灣新創走向世界市場,本會歡迎公私部門運用於:參加國內外展會、辦理企業參訪、推動交流媒合、進行廣宣、接待國際人士等各種創新創業相關場合與活動。但非為任何產品、服務、廠商、組織、通路、特定對象等代言或保證其品質及合法性。

  2. 使用人(企業、組織、機構、個人等)認同Startup Island TAIWAN品牌精神,應用該標誌時,尊重國家發展委員會之所有權及著作財產權,並同意下列事項:

    (一)標誌之標準組合計有以下三種,請視實際需求彈性使用。

    國家發展委員會-國家新創品牌 Startup Island TAIWAN_2

    (二)標誌之複製、縮放、變色及置用請遵守識別系統規範手冊(Guidebook)進行,使標誌在各場域的呈現具一致性。

    (三)使用時不得違反善良風俗、損及台灣創新創業聲譽、損害政府機關名譽或權益,及傷害國家整體形象。

  • 相關檔案
    1. 國家新創品牌Startup Island TAIWAN簡介
    2. 國家新創品牌Startup Island TAIWAN使用規範
    3. 國家新創品牌視覺識別系統規範手冊(GuideBook)
    4. 國家新創品牌logo
    5. 國家新創品牌「Startup Island TAIWAN 」設計簡報
    6. 1081218新聞稿-- 國家新創品牌「Startup Island TAIWAN 」曝光
    7. 1081218國家新創品牌發表會-新聞參考資料
:::
開啟選單 關閉選單