手機版選單

:::

議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」綜整意見

列印圖示
「經貿國是會議」東區會議議題一綜整意見
「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」議題分組
103713
壹、因應全球化國家經濟策略
一、共同意見
(一)政府應秉持「全球思維、在地行動」原則,根據地方發展特色,訂定各區域建設的明確願景,因應全球化衝擊。
(二)為避免全球化導致所得分配惡化,政府應積極推動稅制改革,落實社會公平正義。
(三)建議政府加強經貿政策的溝通與宣傳,以凝聚國內共識,提升施政績效。
二、多數意見
(一)政府應加強發展在地特色產業,並協助具地方特色學校與地方產業發展結合,以強化國際競爭力。
(二)國土規劃應與時俱進,政府應適時檢討與鬆綁土地法規,惟應加強與當地居民充分溝通。
(三)建議政府重新檢討中央及地方財政劃分之合理性,提高地方自主財源,以提升地方政府招商能力。
(四)藍、綠政黨人士應停止內耗,並建請中央及地方政府重視政策之延續性,定期提出黃金十年國家願景及經濟動能推升方案等之執行成效,並滾動調整。
三、其他意見
(一)面對臺灣人口老化問題,政府應提出對策,舉如以年金方式延長退休時間、鼓勵退休者志願服務、開放科技人才移民,以因應勞動力不足問題。
(二)建議政府針對國土規劃分類制定使用規範相關法規,降低工業用土地成本,以營造有利投資的環境。
(三)政府應健全年金制度,建議將公務員兼具勞工身分者,比照私校教職員,納入公保年金。
(四)政府在推動泛公股銀行合併過程中,應加強與各該公司的工會面對面溝通。
貳、強化產業面對全球化的調適力與競爭力
一、共同意見
(一)為厚植產業發展利基,政府應積極發展綠色化、智慧化、文創化等高質化產業。尤其是充分利用在地文化與資通訊技術等優勢,創新傳統產業,並發展銀髮產業等新興產業。
(二)政府應對受全球化衝擊之產業及勞工,提供具體輔導與協助措施,協助轉型及提升技能,並營造勞資雙贏的合作環境。
(三)政府應善用政策工具,鼓勵企業履行社會責任,協助企業建立內部勞資對話機制,以改善勞動條件,創造勞資夥伴關係。
二、多數意見
(一)建議政府在發展觀光產業時,除重視提高觀光來客數外,亦應培育充裕的觀光服務基層人員,以因應地方觀光業蓬勃發展所需,提升觀光業服務品質。
(二)政府應化被動為主動,帶領廠商爭取國際訂單,創造mit品牌,並培育國際人才、提升產業競爭力,形成良性循環。
(三)為因應自由化的挑戰,政府戰略思維應由生產型農業擴大為新價值鏈農業,以促進地產地消,並重視農村發展及農業人才培育,提升農業的附加價值。
三、其他意見
(一)提升交通部觀光局位階,整合各部會相關資源,解決多頭馬車問題,有效推動觀光產業發展。
(二)政府應積極協助農業機械相關產業開拓國際市場,整合民間力量與其他國家競爭全球商機。
(三)臺灣廚具業在亞洲居領先地位,惟面臨土地取得等問題,建議政府設置廚具專業園區,設置地點可考量彰化、宜蘭及花蓮等地。
(四)建議土地變更流程應配合地方政府重大投資案,並列管加速審理。
(五)海洋深層水產業雖為政府扶植產業之一,惟成效有限,建議經政府認證之優良廠商應加強輔導。
(六)臺灣農產技術優良,近年農產品質量大幅提升,惟缺乏行銷加持,政府應協助行銷及創造附加價值,讓農業朝高值化轉型。
參、創新青年教育與青年創業
一、共同意見
(一)為改善青年高失業率與低薪資等問題,政府應改善人力供需失調,特別是改革教育制度,減少大學數量,以及強化技職體系,並鼓勵其朝向實用性發展。
(二)政府應加強產學合作,重視技職教育,建立各項產業職能基準與能力鑑定,並給予青年更多做中學的機會,以提升就業能力。
(三)面對全球化的挑戰,政府應改變與年輕世代的溝通形式,讓青年築夢踏實,對台灣未來有信心。
二、多數意見
(一)為因應全球化衝擊,政府對青年應由教育、立業到築巢、安家提供整體協助。
(二)政府應針對青年各職涯發展階段,提供職涯諮詢、職場體驗、職業訓練與就業機會等服務,協助青年就業。
三、其他意見
(一)政府應提升產學合作之企業實習機制,並提供誘因鼓勵高中(職)生就讀相關科系。
(二)教育國際化應長遠思考,國內大學應研議提供國際學生長期獎補助,以促進經貿發展。
肆、發展在地經濟與在地產業
一、共同意見
(一)政府應提升花東基金的運用效率,以國家整體戰略規劃觀點,傾聽在地聲音,除由中央由上而下規劃外,亦可由地方提出計畫,善用花東豐富的在地特色與多元的族群文化,打造花東地區成為全臺灣、甚至全東亞的優質生活大縣。
(二)建議政府運用花東基金,發展在地經濟,提供青年就業機會和協助青年創業,並培養花蓮在地人及社群的學習能力,吸引花東青年留在原鄉。
(三)建議政府應整合相關部會資源,並與在地產業合作,採行一致性、一條鞭作法,發展東部地區休閒觀光服務產業,整合為服務產業艦隊,向外輸出人才、軟體,提高薪資水準。
(四)建議政府應推廣提升農特經濟作物的附加價值,促進農村再造,並發展社區與部落產業。
二、多數意見
(一)針對東西部經濟環境差異,研擬不同的產業發展策略,建議可利用農業及工業廢棄物(或副生物)的再利用,發展花東成為臺灣綠色低碳經濟的楷模。
(二)配合106年蘇花公路工程改善,可推動發展花蓮成為養生長住中心,並利用無毒有機農業基礎,建立具花蓮特色的有機農業品牌。
(三)建議加速南迴鐵路電氣化、活化臺東機場、加速興建花東快速鐵公路等,以促進臺東經濟發展。
三、其他意見
(一)中央與地方應從下列方向思考花東發展:(1)保證型計畫,屬政策督導型;(2)競爭型計畫,屬地方政府需求型;(3)成熟型計畫,從規劃至執行由中央編特別預算支應。
(二)為推動花蓮成為國際觀光聚落,政府應變更花東全縣之臺糖、退輔會及民間土地為遊憩用地,延請國際大師進行規劃,並提供租稅減免。
(三)建議政府協助花蓮地區垃圾廠加速遷移,完善處置受損海堤,避免垃圾漂散而影響週邊產業。
(四)政府向來對花東、離島地區設有專案補助與公共醫院興建工程規劃,但部分個案地區醫療資源仍有不足,應研議尋求解決之道。
(五)太魯閣係臺八線東側重要景點,但常有落石坍方影響遊客安全,建議可修建纜車讓遊客從高空鳥瞰太魯閣風光,解決旅遊安全問題。
(六)政府發展東部時須建構創新社會結構,包括:新社會組織、微型經濟、合作社重建,以及社會資本的培育等。
(七)建議政府鼓勵外國學生或其他縣市學生至花東就讀大學,並提供相關配套措施,包括生活便利性、工讀機會等,以累積就業資歷。
(八)花東地區基礎建設不足,為加強觀光等產業發展,建議參考觀光大國的設計模式,優先發展交通建設。
(九)由國內外經驗,重大交通建設未必能繁榮偏鄉地方發展,反而可能造成產業外移的磁吸效應。
  • 相關檔案
    1. 議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」綜整意見
:::
開啟選單 關閉選單