國家發展委員會
關於本會
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 水利產業化發展方向

台灣近年來各產業發展之變化,對區域用水需求量影響非常大,以致於早期規劃之水資源需求內容與現在及未來幾年之需求量,有極大差異。水資源缺乏已逐漸成為經濟發展之制約因素,發展水利產業重要性與日俱增。水利事業若以產業層面分析,其廣度可涵蓋上水(自來水)、中水(如再生水)及下水(污水)的傳統暨新興事業,另有海水淡化、深層海水、雨水貯留再利用、溫泉取供事業、農業回歸水及水利防災產業等。

「水利產業」目前於國內尚屬於新興產業,要積極發展水利產業,目前政府部門除了應多釋放相關資訊供各界瞭解外,亦需竭盡心力設計具遠見之制度,使國家水資源運用零風險,並帶動民間水產業廠商蓬勃發展,以降低自來水漏水率事務為例,目前囿於政府財政緊絀,且公務算額度有限,若仍以公務預算挹注方式協助老舊管線汰換,緩不濟急,若改以民間參與之作法,以台水公司為管理機關,以民間廠商為「降低自來水漏水民間參與工程」之長期受委託辦理單位,台水公司於計畫各階段工程完工或維護之查核時間點,以實際減漏達成率據以支付受委託辦理單位獲得收入來源,覈實管控及支付契約協定之金額,有助於促進民間產業發展。

另有關水利防災亦可發展為水利防災產業,由民間廠商從事水利防災科技與實務技術整合,提昇我國各種防災科技之水準,擴展實務防災技術應用層面,接著整合國內防災產業鏈各領域廠商,並擴展國內外防災產業市場。

水利產業發展,是必須不斷努力的工作,也須具有完整的配套策略,尤其是資訊公開及水價合理化的面向必須加倍努力,在資訊公開議題上,建構完整上水、中水及下水地理資訊資料及監測施設設備,除有利於水資源整體研析調配及運用等工作,並可使多元化水資源政策得以落實並具體帶動相關水利產業;在「水價合理化」方面,水價合理化,除有助於水資源有效利用外,並可促進水利產業蓬勃發展,尤其有關水回收及再生產業推動速度亦將倍增。

 
承辦單位:國發會 發布日期:102-03-12  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上