國家發展委員會
主要業務
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 後座強制繫安全帶年中上路

立法院 4 月 22 日三讀通過修正《道路交通管理處罰條例》第 31 條,明訂包括計程車等小型車後座乘客,皆須強制繫安全帶,以提高乘車安全。

在先進國家,小型車後座乘客繫安全帶,已視為乘車基本安全措施之一,外國商會多年來也透過年度建言書,籲請我政府重視後座乘客繫安全帶的議題。雖然駕駛與前座乘客繫安全帶在臺灣早已立法強制執行,但後座繫安全帶的觀念並不普及。

此次修法通過強制小型車後座乘客繫安全帶,未繫者將處罰駕駛人,但計程車司機若已盡告知義務,後座乘客仍未繫安全帶,將處罰乘客。在平面道路違規者,可處新臺幣 1,500 元罰鍰,在高速公路或快速公路上違規者,最高可罰新臺幣 6,000 元。

交通部表示,後座繫安全帶的規定,未來將以宣導為主,罰則為輔,採分階段實施。成人部分,將有 1 到 3 個月的宣導期,至於兒童,則規劃半年至 1 年的時間,待宣導期結束後才會正式開罰。

對於孕婦或醫療特殊情況者,以及計程車搭載兒童乘客,如何妥適落實後座繫安全帶等問題,交通部將另行研擬相關配套措施。

 
承辦單位:法協中心 發布日期:100-05-04  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上