國家發展委員會
關於本會
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 我國觀光旅遊產業蓬勃發展,商機可期

隨兩岸關係趨於和緩,政府自2008年7月以來積極推動大陸觀光客來台旅遊,陸續推動包括兩岸旅遊協議的簽署、小三通的擴大開放、兩岸直航的實施等措施,促成了大陸來台旅客的大幅成長。依交通部觀光局統計,2010年大陸來台旅客達163萬人次,年成長率高達67.8%,約占我國來台旅客總數之3成,為我國最大旅客來源國。同時,由於各客源市場均呈現正成長,2010年全年來台旅客總數達556.7萬人次,創下歷史新高,亦較98年大幅成長26.7%,成果亮麗。

依中央銀行公布的國際收支資料顯示,我國長期以來服務貿易逆差的情況在2008年出現轉變,首度呈現18億美元的順差,金額並逐年持續增長(詳下圖)。進一步觀察,服務貿易之順差主要係來自旅行逆差大幅縮小,以及客運貿易自2009年起轉為順差所致。由於旅行及客運貿易均與觀光活動密不可分,顯示政府推動觀光產業發展、積極推廣國際行銷、開放陸客觀光等政策對服務業發展的正面效益已逐漸發酵。

我國服務貿易趨勢圖

我國服務貿易趨勢圖 

觀光產業的蓬勃發展,不僅為我國帶來可觀的外匯收入,也帶動了大量的民間投資。目前國內不僅有22家觀光遊樂業者進行新建或擴建計畫,旅館業者也積極投入新建或更新改善,同時更引進了國際連鎖旅館品牌,包括W Hotel、Sheraton、Marriott等,在質與量方面均大幅提升。尤其,隨著民間投資的增長,更帶來了大量的就業機會。依交通部觀光局統計,未來3年旅館業將加碼投資797.4億元,創造近1萬7千個就業機會。

依世界觀光組織(UNWTO)預估,全球觀光旅遊產值未來10年每年將以超過4.1%的年增率持續成長,高於過去10年平均值2.9%,顯示未來全球觀光旅遊業將加速成長。值得注意的是,隨著大陸經濟成長,海外旅遊人數及消費能力大幅提高,依UNWTO統計,即使在金融海嘯期間,2009年大陸海外旅遊支出仍大幅成長20.9%,已超越法國,僅次於德國、美國、英國,為全球第四大海外旅遊國家。同時,依NNWTO統計,近8成國際旅客的旅遊地點將選擇同一個區域的鄰近國家,我國亦可望因此受惠。

為進一步深化兩岸之交流,政府即將開放陸客來台自由行,預期將對國內觀光相關產業,包括批發零售、交通運輸、住宿、餐飲、文創、醫療服務等帶來全面性的影響。面對此一龐大的內需商機,我國相關服務業者應思考新的行銷、營運模式,並應加強人才之培訓,以積極創造更大的收益。同時,為廣泛聽取社會大眾的意見,經建會也將自本年5月起密集辦理「家有產業、產業有家」第二階段座談會,其中,亦包括觀光產業議題,詳細資訊屆時請上本會網站瀏覽,歡迎關心觀光旅遊產業發展之產官學研界共同參與。
 

檔案下載
文件名稱
格式
檔案大小
我國觀光旅遊產業蓬勃發展,商機可期
我國觀光旅遊產業蓬勃發展,商機可期 doc 點選後下載檔案
42 KB
 
承辦單位:國發會 發布日期:100-04-28  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 中華民國國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上