國家發展委員會
關於本會
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 我國太陽光電產業發展之推動
經建會表示,我國已選擇太陽光電產業作為優先發展之綠色能源產業。2008年國內太陽光電產業產值約1,011億元;預測2015年產值約為4,500億元,占全球市場比重約15%,未來有機會成為產值破兆之明星產業。
太陽光電產業可分為矽晶太陽光電及薄膜太陽能光電兩大技術領域,其中矽晶太陽光電模組為目前市場主流,市占率約9成。矽晶太陽光電產業鏈包括上游的矽材料、矽晶片,中游的太陽能電池,及下游的太陽光電模組、太陽光電系統等五大部分。
2008年我國太陽光電上游矽材料占太陽光電產業總產值14%、太陽能電池占79%、模組占5.9%、系統占0.6%,顯示我國太陽光電產值主要來自太陽能電池。太陽能電池也是該產業最具國際競爭力的產品,產量達85萬瓩(850MW),產值占全球12%(全球第4),其中茂迪為全球排名前十大廠商。
由於過去德國、西班牙、日本、韓國等主要國家皆積極推動以優惠電價收購再生能源發電之政策,近年全球太陽光電市場出現快速成長的現象,自2002年42.7萬瓩(427MW),快速增加至2008年555.9萬瓩(5,559MW),每年成長率超過50%,其中德國、西班牙增加最多,占7成以上,是我國太陽能電池產品主要出口國家。
我國為推動太陽能光電產業發展,政府以矽材料、電池、模組、系統上游至下游產業價值鏈為基礎,由研發、製造與市場推廣三方面切入,訂定產業發展策略與執行措施如次:
一、 促成矽材料廠投資量產,提高自主材料供應。
二、 提升太陽能電池及其模組發電效率達國際水準。
三、 發展MW級太陽光電電廠,培植系統廠商。
四、 拓展海外市場,建立兩岸交流平台。
經建會表示,屏東縣政府目前規劃於東港、林邊、佳冬等地層下陷地區,停止抽取地下水轉為太陽能發電,未來預期可吸引大型太陽光電系統之設置,培植我國系統廠商之經驗與能力。

 
承辦單位:國發會 發布日期:099-07-21  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 中華民國國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上