國家發展委員會
主要業務
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 文創法拍案通過
立法院1月7日三讀通過「文化創意產業發展法」(以下簡稱「文創法」),訂定有關產業租稅抵減優惠、獎勵輔導措施、及文創事業人才培育,以推動文創產業做為下一波產業發展的重點。
文建會表示,此次文創法中納入多項突破既有觀念的做法,例如將「文化創意有價」概念納入,政府預算編列將打破以往僅認定具有實體的資產為資本門,未來用於有形或無形文創資產的支出,只要經濟效用持續達2年以上者,均可劃編為政府資本門預算。
另為協助文藝團體或工作者取得表演或練習場地,文創法突破既有的公有財產使用限制。未來,凡經目的事業主管機關核定之文創事業,申請租用「公有非公用不動產」,相關不動產管理機關可直接出租該場地,不受其他法令有關出租方式之限制。
為鼓勵企業投入文創產業,文創法也訂定租稅抵減辦法。企業捐贈總額在新台幣1千萬元或所得額10%以內,如屬於以下情形,可列為當年度費用或損失,不受所得稅法相關限制,包括企業購買由國內文創事業原創之產品或服務,並經由學校、機關、團體捐贈學生或弱勢團體;贊助偏遠地區舉辦文創活動;捐贈文創事業成立育成中心,及其他經文建會認定事項。此外,企業為提升其整體技術能力與人才素質,投資於文創研究發展及人才培訓的支出,可依稅法及其他法令規定減免稅捐。
在輔導產業發展方面,文建會指出,將由國家發展基金中提撥一定比例金額,做為文創業者創業融資來源;政府另將捐助成立「文化創意產業發展研究所」,做為文創產業後勤支援與推動前進的點火力量。
為帶動國人藝文消費,擴充藝文人口以振興文創產業,文創法規定中央主管機關可實施「價差補貼」,鼓勵文創產業以優惠價格提供原創產品或服務;同時編列預算,補助學生觀賞藝文展覽表演,或發放藝文體驗券。
此外,為提供合法利用著作之管道,促進著作之利用及我國文創產業之發展,文創法也建立使用「孤兒著作」之法源。文創產業利用人因著作財產權人不明或其所在不明致無法取得授權時,可向智慧局釋明情況,經其查證而獲得授權並提存使用報酬後,可在許可範圍內利用該著作。
 
承辦單位:法協中心 發布日期:099-02-11  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 中華民國國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上