國家發展委員會
主要業務
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 再生能源發展條例立法通過
為推廣再生能源利用、促進能源多元化,並協助溫室氣體減量,立法院6月12日三讀通過「再生能源發展條例」,明定政府可運用收購機制、獎勵示範及法令鬆綁等方式,提高開發再生能源誘因,我國再生能源發電裝置容量在未來20年內將新增650萬瓩至1,000萬瓩。
能源局指出,立法通過的再生能源種類,包括太陽能、生質能、地熱能、海洋能、風力、非抽蓄式水力及廢棄物等直接利用或經處理所產生的能源。未來將藉由規範電業併聯再生能源發展設備及保障電能收購價格的雙重機制,獎勵設置再生能源發電設備,以達到再生能源的推廣利用、保護環境及帶動相關產業發展的三重目標。
在再生能源收購機制方面,政府將提供再生能源發電設備設置者合理利潤,並要求經營電力網的電業應併聯、躉購再生能源電能。至於躉購電價,將由經濟部邀集相關部會、學者專家、團體組成委員會,審定、公告再生能源電能的躉購費率及計算公式,並逐年進行檢討修正。
對於具發展潛力及技術發展在初期階段的再生能源發電設備,政府將於一定期間內提供獎勵補助;針對太陽能熱能及生質燃料利用,將以石油基金及農業發展基金作為補助經費來源。
在法令鬆綁方面,再生能源發電設備達一定裝置容量以上者,其發電設備及供電線路所需土地之權利取得、使用程序及處置,準用電業法相關規定;另再生能源建廠所需土地,將可以公用事業資格,適用都市計畫法、森林法及漁業法等;此外,再生能源興建與營運設備進口,亦將享有關稅減免,以及雜照取得之行政程序簡化措施。
 
承辦單位:法協中心 發布日期:098-07-14  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上