國家發展委員會
關於本會
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 從總生育率趨勢看人口結構變化

一、97年總生育率再創新低
97年台灣總生育率(婦女平均生育子女數)經換算估計為1.07人,較96年1.10人略低。97年1至12月嬰兒出生數為198,733人,年粗出生率(全年出生嬰兒數占總人口千分比)為8.64‰,較上年8.93‰ 減少0.29個千分點;死亡數為143,624人,年粗死亡率為6.25‰,較上年6.16‰增加0.09個千分點。全年人口自然增加數為55,109人,年人口自然增加率為2.39‰,較上年2.76‰ 減少0.37個千分點,在出生率低、死亡率高情況下,人口自然增加率又創歷年新低。

少子化不僅關係著經濟及社會保障問題,也攸關維持國家及社會的基礎人口,依經建會對未來人口中推計資料,台灣人口總成長率將由98年3.6 ‰,逐年下降至115年的0.1 ‰以後將轉為負成長,總人口數在未來一段時期內仍將持續增長,估計總人口數將由98年23.1百萬人,增至115年至23.9百萬人高峰後開始減少,人口很可能將由自然增加轉為自然減少,而逐漸邁入人口減少的時代。未來少子化現象如繼續下降,則人口開始負成長時間會更早,高齡化現象將更嚴峻,對未來我國人口結構的影響也將更趨嚴重。

二、長期維持穩定生育水準可使人口結構趨於理想
有關少子化的社會趨勢,最客觀的衡量指標為婦女總生育率(指15-49歲生育期間各年齡組別婦女生育率的總計,即平均每位婦女一生中所生育之子女數),由圖一觀察,台灣自73年起,平均每位婦女生育數即少於2.1人。以25年為一個世代,98年已出現未來人口將會衰退的警訊,自此每一世代出生人數比上一世代少。如果近年低生育的情況持續下去,未來將更加速人口金字塔一代比一代往內縮的現象。要長期使人口數量及比例維持相對的穩定狀態,總生育率必須長期維持穩定,才能使國家長期穩定於理想人口結構,也就是人口學上的世代更替生育水準(如圖二之穩定生育之理想人口結構)。

三、人口金字塔圖形的「山」與「谷」變化之意涵
由圖二98年人口金字塔變化的彎曲圖形,即可說明過去生育數迅速變化的情況。由過去出生數短期增加及減少年份,造成年齡層人口分布及性別結構的「山」與「谷」觀之,戰後第一次嬰兒潮世代,造成目前58歲左右人口第一次膨漲彎曲的圖形,65年龍年前後出生的第二次嬰兒潮世代,又造成目前33歲左右人口第二次膨漲彎曲圖形。98年人口金字塔中15-64歲工作單一年齡,以33歲41.5萬人最多(65年龍年出生),64歲最少(34年嬰兒潮前出生)。觀察目前45歲至64歲的中高齡人口將逐年陸續邁入65歲的人口數,在未來20年內,將逐歲由13.3萬人增至38.3萬人。未來在我國人口結構趨於高齡化的同時,台灣近年出生數急遽下降的「谷」,將帶來日後人口高齡化的「山」快速攀升。

以目前的人口金字塔「中間大、兩頭小」青壯人口較多的燈籠型態,勞動力人口結構仍屬供給充足,社會負擔也相對較輕。為因應未來少子化所帶來勞動力不足與勞動力高齡化的現象,應持續關注婦女實際需求,解決女性照顧家庭與工作的兩難問題、提供兼顧育兒與就業的友善環境、分擔父母養兒育女的經濟成本及照顧責任等鼓勵生育的對策,讓願意生育子女的民眾能安心生育及就業;亦應投注大量資源在人力素質的提高等對策,以質的提升來彌補量的減少,來解決勞動力市場及世代間負擔的衝擊問題。

圖一 台灣婦女總生育率變化

台灣婦女總生育率變化

資料來源:
1.內政部,中華民國臺閩地區人口統計,96年6月。
2.行政院經濟建設委員會,中華民國臺灣97年至145年人口推計,97年8月。

圖二 台灣98年及理想人口金字塔

台灣98年及理想人口金字塔

資料來源:
行政院經濟建設委員會,中華民國臺灣97年至145年人口推計,97年8月。

檔案下載
文件名稱
格式
檔案大小
從總生育率趨勢看人口結構變化
從總生育率趨勢看人口結構變化 doc 點選後下載檔案
104 KB
 
承辦單位:國發會 發布日期:098-02-24  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上