國家發展委員會
關於本會
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 立法院通過離島建設條例博弈條款
新聞說明稿
立法院通過離島建設條例博弈條款
經建會98/01/12

立法院已於今(1/12)日通過離島建設條例部分條文修正案,將離島地區博弈除罪化,惟未來是否設立賭場、設立時間與區位,考量賭場開放後對於當地民眾影響甚鉅,必須經過地方政府辦理公民投票同意後才能設置,且離島是否具有招商之條件亦將由市場決定。
本次離島建設條例之修正目的,係為了促進離島地區的觀光發展,因此透過大型綜合觀光渡假區模式吸引國際級經營業者來台投資,內容包括國際觀光旅館、觀光旅遊設施、國際會議展覽設施、購物商場及其他發展觀光有關之服務設施,並同意以附設小面積之博弈設施來增加渡假區的娛樂多元性,而非以發展博弈產業為主,更非循澳門賭場模式。
交通部觀光局針對大型綜合渡假區將訂定管理辦法,作為爾後招商、甄選及渡假區規劃之依據,並由行政院指定專責機關訂定博弈管理專法,對於大型綜合渡假區內之博弈事宜進行管理。
根據本會於去(97)年底完成博弈產業評估報告結論顯示,因開放博弈對治安及人文環境有相當程度影響,但離島地區因具有地理上的隔離效果,對青少年及社會治安等衝擊較低,行政院將於博弈管理專法中訂定嚴謹之配套管理措施,來達到經濟效益最大及負面影響最小的結果。
政府為推動離島開發建設,健全產業發展,維護自然生態環境,保存文化特色,改善生活品質,增進居民福利,訂有離島建設條例,並以永續發展為最高目標,而每個離島地區的發展,都有不同策略與計畫,例如澎湖地區有豐富的海洋資源、金馬地區特殊的戰地及福建文化等,因此離島推動觀光產業發展,須強化離島自身的優勢,善用離島的景觀及特色為策略。
在離島地區設置大型綜合渡假區,可作為離島發展觀光之觸媒,鑒於目前離島地區遊憩品質低落及設施不足,遊客僅能短時間走馬看花,若能引進國際級的資金與技術,結合離島人文與自然風光,除可吸引國際觀光客外,更能延長遊客在離島旅遊的時間,達到深度旅遊的目的,以提高遊憩品質。本次離島建設條例的修正,將提供離島地區另一個發展的機會。

 
承辦單位:國發會 發布日期:098-01-12  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 中華民國國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上