國家發展委員會
主要業務
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 振興經濟消費券使用專區(2008年11月24日院會通過)

      受全球金融海嘯衝擊影響,美、歐、日等經濟體成長動能快速減弱,我國經濟成長高度依賴出口,在國外需求急遽萎縮下,產業生產恐將面臨產能、員工、存貨過剩等問題,為避免企業營收銳減,陷入連鎖倒閉、失業暴增的惡性循環,迅速以必要手段及時提振經濟,係政府的重要工作。
      為有效提振國內需求,在規劃之初,有關採行發放消費券或現金,乃至減稅等刺激消費的可行作法,曾有權衡考量。由於發放現金或減稅可能部分轉為儲蓄,尤其在國際金融海嘯衝擊、社會大眾經濟信心不足的情形下,多數人都會以節儉來因應各種不確定性,較難達成刺激消費、增加國民所得的效果。
       因此,經審慎研議,並參考日本經驗,2008年11月18日政府決定發放消費券,每人發放金額3,600元,為低迷的民間消費注入強心針,再配合擴大公共建設投資等政策,有效擴大國內需求,提振國內經濟,維持生產及就業的穩定。

      依據「中央政府建設公債及借款條例」,政府舉債只能用於公共建設,若舉債發放消費券,將有適法性問題,因此,必須制定特別條例,予以排除。為了讓消費券發放順利取得法源,行政、立法部門攜手合作,在極短的時間內完成立法。2008年11月24日行政院院會通過「振興經濟消費券發放特別條例(草案)」,送請立法院審議,立法院旋即於12月5日三讀通過「振興經濟消費券發放特別條例」(以下簡稱消費券條例),並於當日晚間獲總統公布。

 

檔案下載
文件名稱
格式
檔案大小
消費券諮詢中心民眾較常詢問之問題與解答
消費券諮詢中心民眾較常詢問之問題與解答 pdf 點選後下載檔案
109 KB
隨通知單發放之宣導摺頁資料
隨通知單發放之宣導摺頁資料 pdf 點選後下載檔案
138 KB
振興經濟消費券使用方式說明
振興經濟消費券使用方式說明 pdf 點選後下載檔案
383 KB
振興經濟消費券問答集
振興經濟消費券問答集 doc 點選後下載檔案
322 KB
振興經濟消費券發放特別條例
振興經濟消費券發放特別條例 pdf 點選後下載檔案
122 KB
消費券領取人資格及發放作業辦法
消費券領取人資格及發放作業辦法 doc 點選後下載檔案
36 KB
振興經濟消費券使用辦法
振興經濟消費券使用辦法 pdf 點選後下載檔案
63 KB
振興經濟消費券兌付辦法
振興經濟消費券兌付辦法 pdf 點選後下載檔案
109 KB
營業人兌領單
營業人兌領單 doc 點選後下載檔案
68 KB
促進消費券流通擴大消費效果順口溜
促進消費券流通擴大消費效果順口溜 doc 點選後下載檔案
41 KB
消費券政策之規劃與推動
消費券政策之規劃與推動 pdf 點選後下載檔案
8 MB
執行相關統計及影響評估報告
執行相關統計及影響評估報告 pdf 點選後下載檔案
339 KB
 
承辦單位:經濟處 發布日期:098-01-05  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 中華民國國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上