國家發展委員會
關於本會
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 政府推動環保永續經營,提升生活環境品質

為達到提高國人生活品質與環境衛生、提升國家競爭力及建立生態永續的綠色矽島目標,政府近年來積極推動垃圾處理、空氣污染防治及下水道建設等攸關生活品質與環境衛生等相關計畫,具有相當成效。

截至96年底,全國已有24座垃圾焚化爐(總裝置容量 24,200 T/D),垃圾妥善處理率達99.84%;空氣品質指標PSI大於100 (空氣品質不良)日數累計百分比已自89年的5.06%降低至96年的3.56%;下水道之整體污水處理率自91年底之21.80%提升至39.47%(已超過97年預計37.2%之目標)。有關計畫具體執行成效說明如次:

  1. 推動垃圾零廢棄政策,提升生活環境品質
    為處理垃圾問題,政府早期以興建垃圾掩埋場及焚化爐為主,近年來,配合資源永續利用的趨勢下,政府推動「資源回收4合1計畫」,採源頭減量與資源回收。92年12月推動「垃圾零廢棄」政策目標,提倡綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再利用等方式,有效達成資源循環利用,逐步實現垃圾全回收、零廢棄的目標。
    截至96年底,全國已有24座垃圾焚化爐,垃圾妥善處理率達99.84%;「垃圾產生量」由87年943萬公噸降低至95年度之779萬公噸;「平均每人每日垃圾產生量」由87年度1.206公斤,降低至95年度0.936公斤;96年度止垃圾總減量率(垃圾回收率)達33%,未來推動目標為100年達40%、109年達75% 。
  2. 加強固定及移動空氣污染源管制
    空氣污染源主要包括固定污染(工業製程排放、燃料燃燒)、交通工具污染、廢棄物處理(焚化、露天燃燒)及營建/道路工程等。臺灣人口、工廠、機動車輛密度都遠遠超過其他國家地區。為改善空氣品質,政府投入建立空氣品質監測站網,完成後逐步針對各類污染源進行輔導與改善措施。開徵空氣污染防治費、補助空氣品質淨化區建設、推動國營企業、工廠自主投入改善空氣污染防制設備、開發清潔生產製程等各項措施,使我國一般測站空氣品質PSI平均值自83年的61降至96年的57。
    目前空氣品質指標PSI大於100 (空氣品質不良)日數累計百分比已自89年的5.06%降低至96年的3.56%。
    此外,也積極投入京都議定書有關之溫室氣體因應、推廣生質柴油等相關前瞻性的議題研究。同時在全球空氣污染議題上,環保署亦藉由參與國際環境監測計畫,推動國際雙邊合作,強化監測技術與國際接軌。
  3. 建設污水下水道工程,改善生活環境品質
    為提升都市生活環境品質、水資源之再生利用及避免河川污染,自81年開始執行污水下水道第一期建設計畫,迄今已進行第三期(92-97年度),預定於97年度達成「用戶接管普及率」提升到18%、「整體污水處理率」提升至37.2%的目標。第三期計畫採政府自辦與民間參與雙軌並進,引進民間的技術與活力,以加速推動污水下水道建設。截至96年12月,用戶接管普及率自91年底之10.10%提升至17.47%;整體污水處理率自91年底之21.80%提升至39.47%(已超過97年預計37.2%之目標)。
    綜上述,政府在推動垃圾處理、污染防治及下水道建設已有具體成效,惟為早日達到提高國人生活品質,提升國家競爭力及建立永續的綠色矽島願景,政府將在現有基礎上精益求精,繼續把減少污染源、垃圾零廢棄、資源回收與再利用等觀念與作法,深入到每一個民眾的日常生活裡,讓民眾的生活過得更衛生、更健康、更環保。

 
承辦單位:國發會 發布日期:097-03-05  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 中華民國國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上