國家發展委員會
主要業務
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 博覽會特別法(草案)
受託單位遠東聯合法律事務所
作      者邱雅文
完成時間2003-11-01
摘      要

國際博覽會如經過適當地規劃、財務評估及執行,將對其周圍地區的經濟成長發生極大的影響。在適當的國際約束力下,舉辦國際博覽會亦是推動國家政策的重要手段,特別是在知識的交換及民間文化成就的展現二方面。

查我國並無規範、管理舉辦博覽會相關事宜之特別法律及專責的行政單位,故如有團體(包括政府機關或民間企業)為舉辦國際博覽會而進行各項準備工作時,例如取得簽證、展覽品之通關、檢疫及建築、消防之審查,都市計畫之變更等,往往因申請程序過於繁雜或事權無法統一而造成博覽會舉辦上之困難或時程延宕等缺點。且有鑑於在台灣舉辦大型展覽會其環境的不確定性,應考慮如何妥善分配、利用資源以舉辦國際博覽會;政府應如何適度地協助或參與博覽會的舉辦;以及如何審核在未來舉辦博覽會之提議等問題,此均關係到我國國家利益,政府應與之合理的考量並訂定統一之標準及程序,以俾將來審核是否舉辦國際博覽會時有得因循之法律基礎(要件),並藉著提供如優惠關稅或經費補助等優惠辦法,吸引更多的民間事業參與博覽會的舉辦。

綜上所陳,行政院乃決議推動建立規範舉辦國際博覽會相關事宜的法律制度,向立法院提出博覽會特別法之法案。

檔案下載
文件名稱
格式
檔案大小
博覽會特別法(草案)
博覽會特別法(草案) pdf 點選後下載檔案
6 MB
 
承辦單位:國土處 發布日期:093-04-16  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上