國家發展委員會
主要業務
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 新台幣匯率變動對我國出口之影響

亞洲金融風暴嚴重撼動亞洲國家經濟,其中最大的衝擊莫過於匯市劇烈的波動。在經濟國界淡化、金融工具創新與全球化資本市場趨勢下都將使得匯率變動及波動幅度更為頻繁與擴大。因此未來我國製造業於出口市場將面臨更高於以往的貿易風險。


本研究乃以時間序列實證資料探討匯率變動對我國製造業出口價格及市場占有率的影響。本文採成本加成訂價模型作為出口價格方程式實證模型設立的基礎,並利用前期出口價格、單位勞動成本指數、競爭對手國出口價格、我國市場占有率、產能利用率、新台幣對美元匯率及競爭對手國匯率指數等作為解釋出口價格之變數,透過OLS迴歸分析衡量匯率轉嫁效果及市場定價程度。此外,本文亦進一步以產業特性分析各解釋變數對出口價格影響程度之差異。最後,本研究探討何為影響我國製造業於出口市場之市場占有率的關鍵因素,並將焦點放在相對匯率對市場占有率的影響上。

在實證樣本的選取方面,本文乃將台灣製造業出口至美國、日本、中國大陸及歐盟之貿易磁帶資料彙總至HS六位碼產品,再進一步歸類至行業標準分類四位碼產業進行迴歸分析,其中美國、日本及歐盟之實證期間為1991年1月至2001年12月,而出口中國大陸部分則因缺乏1993年前之貿易資料,故實證期間由1993年1月至2001年12月。

本研究主要結論為以下兩點:第一,匯率波動對出口價格的影響未若吾人想像中重要,但其對我國於出口市場之市場占有率卻有一定的影響力,尤其是對貿易值小之出口產業的市場占有率顯著比例更高。第二,對我國電力及電子製造修配業於出口市場之市場占有率來說,產品品級提昇的重要性更甚於一味的削價競爭。

 
承辦單位:經濟處 發布日期:092-10-03  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上