國家發展委員會
關於本會
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 日本綠建築政策對台灣之啟示


一、綠建築政策背景說明

我國綠建築政策緣起於地球環保國際合作計畫,1992年巴西里約地球高峰會,170餘國代表共商全球環境危機對策,進而簽署「21世紀議程」、「氣候變化綱要公約」、「里約宣言」等重要約定。1993年聯合國成立「永續發展委員會」推動全球環保暨永續運動,我國配合於1996年成立「行政院國家永續發展委員會」,責由本會將綠建築納入城鄉永續發展政策、由內政部營建署經由營建白皮書宣誓全面推動綠建築、由行政院環保署於環境白皮書宣示推動永續綠建築,自此我國綠建築政策自此萌芽。

行政院90年3月8日核定「綠建築推動方案」,由各相關機關分工執行:

(一)規定具一定規模以上之公有新建建築物及震災重建區之公有新建建築物,應取得綠建築候選證書,方能領取建造執照;至於一般新建建築物,規定查核其建築外殼之節能設計。

(二)建立建築耗能管制、室內環境品質評估、綠建材標章、建築廢棄物回收再利用等制度、綠建築相關獎勵機制、既有建築綠建築標章制度以及改善能源消耗獎助等計畫。

(三)研(修)訂建築廢棄物回收再利用法規、綠建築規劃設計規範、綠建築獎勵等法規。

(四)成立綠建築諮詢中心、辦理教育推廣、培育綠建築專技人才。

(五)推動再生建材產業化、綠色廳舍及學校改造計畫、綠建築國際接軌計畫。

(六)預期達成落實建築外殼節能設計,綠建築節約用電、節約用水目標,減少營建廢棄物對環境之衝擊,提升傳統建築產業之競爭力,創造健康室內環境,落實綠建築國際接軌在地行動。

二、日本專家來台指導

為檢視我國綠建築政策執行成效,促進中日技術合作交流,本會於92年12月9日邀請日本北海道大學工學博士、日本綠建築專家,現任獨立行政法人建築研究所研究總括監坊垣和明(Bogaki Kazuaki)先生來台指導健康住宅、建築節能減廢、綠建築與綠校園、財團法人建築研究所之永續經營管理。

日方提供日本建築研究所營運方向供參,即:採財團法人方式成立,最初5年由政府提供資金營運,自第6年起朝向與產業、企業及學界合作經營,逐步活用市場機能永續經營。對於受訪視單位,環保署國家檢驗大樓及東方高爾夫球場會館以原生樹種綠美化、基地保水、雨水循環再利用、自然地形及建築座向之巧妙運用達成建築外殼、照明以及空調節能成果多有讚許,認為我國綠建築技術與概念與日本大致相同,以我國與日本地形、國情與氣候變化多有雷同,未來可考量接軌合作。

對於我國國家級建築實驗室建築性能實驗群,包括建築環境、建築設備、建築音響、建築風雨及建築風洞五大實驗館,總樓地板面積15,623平方公尺(4,726坪),僅配置專職人員6名、替代役13名之建議為本座世界一流的建築性能實驗群,初期仍應由政府投資規劃其營運管理維護計畫,朝向辦理建築周邊產品認證、驗證及證照核發,辦理永續健康建材研發,辦理再生建材之研發,與產業及學校建教合作,廣拓財源並培植人力,方能永續經營。

此外,坊垣先生亦對「台北縣深坑國小打造永續健康多元的學習環境」印象深刻,對於該校配合教學,建構生態綠廊、調整操場透水功能、再利用雨水中水及改善教室音光環境等作為深感敬佩,並指示我國國民中小學環境改善之工作重點為遮陽及通風。例如本案深坑國小,雙邊走廊教室配置吊扇通風,就是很好的案例,如果將吊扇的電力系統改善為太陽能光電板,節能功效可能更佳。

日本專家在本會發表「日本政府如何推動綠建築法制化以及引導相關產業及人員參與綠建築」專題演講,介紹日本的綠建築政策制定主體為政府部門,採活用市場機能為機制誘導推動,其評估系統CASBEE為一建築物綜合環境性能評估系統(Comprehensive Assessment System for Building Environment Efficiency)。日本JSBC(Japan Sustainable Building Consortium),以建立三項領域為共同開發體制,首先對優良永續建築給予高度評價:提昇對設計者設計優良建築設計之誘因、儘可能簡單化、建立起可適用於廣大用途之建物的制度、考慮日本及亞洲所特有的問題以及考慮環境設計工具之基本結構;其次將建物之環境品質、性能、減低建物環境負荷程度等納入評估項目;最後考慮環境設計工具及建物環境性能效率。

鑑於日本綠建築政策採活用市場機能為機制誘導推動,與我國已將綠建築相關之節約能源條款規範建築外殼耗能基準值納入「建築技術規則」;92年底將完成「建築技術規則」綠建築專章,全面立法實施方式不同。由於綠建築政策究竟應採立法強制執行或市場機能誘導推動,日本與我國現均在測試階段,成效尚待評估。日方建議我國在全面強制實施前,仍宜多聽學者專家建築投資業者及建築周邊產業業者的意見;並注意全面實施之前,一定要有完整的機制、人力及人才培育體系,作為綠建築政策執行成功的必要配套工具。

 

 

 
承辦單位:國發會 發布日期:092-12-18  
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 中華民國國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上