國家發展委員會
查詢專區
 
*友善列印  *轉寄好友  *回上一頁 
* 購買力平價說 (Theory of purchasing power parity)
購買力平價說係假設當國際貿易不存在交易成本且沒有貿易障礙及市場完全競爭的假設下,透過匯率轉換後,所有國家的物價水準應趨於一致。該學說可區分為「絕對購買力平價說」與「相對購買力平價說」兩種形式。「絕對購買力平價說」主張,一國通貨的價值及其需求是由一單位該國通貨在其國內所能購買的商品及勞務的數量,即所謂購買力加以決定,因此兩國貨幣之間的匯率可採取兩國貨幣的購買力的比值加以表示。根據此關係式,本國物價上漲意指本國通貨相對於外國貨幣貶值。至於「相對購買力平價說」則主張,兩國貨幣的匯率水準係依據兩國的通貨膨脹率的差異而進行調整。兩國之間的相對通貨膨脹決定兩種貨幣之間的均衡匯率。購買力平價說以較合理的方式解釋匯率的決定基礎,並被廣泛地應用於預測匯率走勢,惟該學說仍忽略國際資本流動等其他因素對匯率的影響。

 
 
     
back   TOP
RSS訂閱清單
::: 著作權聲明 | 隱私權及安全政策 | 地圖 | 民意信箱 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

Copyright© 中華民國國家發展委員會 版權所有 地址:台北市10020中正區寶慶路3號 服務電話:02-2316-5300

建議最佳解析度為1024*768或以上