:::
當前物價穩定措施 Print

一、為因應2007年間國際油價及原物料價格上漲,行政院於2008年5月下旬通過「當前物價穩定方案」,成立「穩定物價小組」,由行政院副院長擔任召集人,各部會持續監視國內、外商品價格之變化,並定期調查國內民生商品價格,掌握民生物價變動趨勢,適時採取物價穩定措施。該小組為持續性任務編組,視國內物價情勢需要,密集或不定期召開。

二、2012年4月起,鑒於「油氣價格合理化方案」及「電價合理化方案」的實施,將影響國內民生物價變動,「穩定物價小組」密集召開會議,並訂定物價因應對策。政府所採取的積極穩定物價措施,主要針對民生必需品價格從生產到銷售的整體流程掌握與監管,包括:「上游」對於大宗進口物資及農產品產地價格的掌握,機動調降大宗物資關稅、免徵營業稅;「中游」減輕農漁民運輸成本及嚴查中盤商聯合壟斷;以及「下游」監控市場價格、成立抗漲專區、懲罰不法囤積或哄抬等。「穩定物價小組」持續密切觀注重要原物料國際市場動向、掌握國內重要物資供需及價格變化情形,俾利採取相關因應措施,維持物價穩定。