:::
電子化政府 Print

我國自民國87年開始推動以網際網路為基礎之電子化政府,陸續已經順利完成第一階段的政府網路基礎建設、第二階段的政府網路應用推廣計畫以及第三階段著重社會關懷、提供民眾無縫隙的優質政府服務,至今無論在提升效率及服務品質方面,已有相當具體的成果,並獲得國際組織評比肯定,顯示電子化政府的成效,已從政府行政簡化、為民服務品質提升逐步擴及政府良善治理、社會公平參與,進而帶動社會及經濟發展等層面,並邁向更具積極意涵之數位機會推動。

 

我國自民國87年開始推動以網際網路為基礎之電子化政府,已歷經四個推動階段,前四期電子化政府已順利完成政府網路基礎建設、資訊服務系統整合、深耕社會關懷,提供主動、分眾優質政府服務。成果豐碩,屢次於國際電子化政府評比中,獲得良好成績。

隨著物聯網、雲端運算、巨量資料等智慧型科技的發展與應用,衝擊傳統社經運作模式,改變人民生活型態,政府施政必須與時俱進,行政院已提出「數位國家・創新經濟發展方案」,展現我國數位政府之整體規劃,並將開展第五階段電子化政府計畫,期以啟動數位政府服務,契合民眾的需要,並提升國家數位競爭力。

第五階段電子化政府計畫揭櫫之願景與目標,係展現我國數位政府之整體發展藍圖,亦為落實藍圖的重要規劃之一,期協同各部會共同推動,「打造領先全球的數位政府」之願景。